영어 교사가 만든영어 교사를 위한 찐 실전 챗GPT 생성형 AI 영어수업 활용하기! - 챗GPT로 수업 자료 만들기 / 챗GPT로 수행평가 쉽게 하기 / 챗GPT로 시험문제 쉽게 출제하기 / 챗GPT로 생활기록부 쉽게 기재하기, 대만 어학도서 1위 출판사 판권 수출 ㅣ 찐 실전 시리즈 1
손지선 외 지음 / 광문각출판미디어 / 2024년 7월
이 책을 읽기 전에 먼저 ChatGPT 4.o 유료버전을 구독을 했습니다. 저는 영어 관련 일을 하지 않기 때문에 수학과 관련하여 쳇지피티를 활용하려고 했습니다. ChatGPT 4.o 오프닝에서 수학 문제 풀이를 도와주던 쳇지피티의 모습을 보고 이건 정말 놀랍다고 생각했기에 쳇지피티 유료를 결제하였습니다. 하지만, 굉장히 난감한게 쳇지피티의 수학 실력이 특히나 연산을 직관적으로 푸는 것에서는 정말 문제가 많았습니다. 할루시네이션 현상이 계속 발생하였습니다. 영어로 질문이나 대화를 하지 않아서 그럴까라고 생각했지만, 그래도 너무하다는 생각이 들었습니다.
그런데, ‘영어 교사가 만든 영어 교사를 위한 찐 실전 ChatGPT’는 수학 분야가 아니라 영어를 활용하기 위해 실제 영어를 가르치는 분들이 ChatGPT를 활용하는 방법을 차근차근 쓴 책입니다. 일단, 쳇지피티에서 사용자가 원하는 방법을 입력하는 방법을 아주 쉽게 가르치고 있습니다. 영어로 명령을 하면 더 많은 그리고 더 나은 결과가 나오기 때문에 한국어를 영어로 번역하는 앱까지 설명을 하고 있습니다.
굳이 영어와 관련하여 영어 수업이나 평가 등에 활용하지 않더라도, 다른 분야에서 쳇지피티를 활용하려는 분들에게도 어느 정도는 유용하다고 봅니다. 쳇지피티 사용법에 대한 안내서와 같기 때문입니다.
하지만, 저처럼 수학과 관련해서는 더하기를 제대로 못 푸는 쳇지피티를 보고 있으니 한숨만 나오네요. 수학이 아니라면 영어 혹은 다른 지식적인 측면에서는 충분히 ‘영어 교사가 만든 영어 교사를 위한 찐 실전 ChatGPT’를 활용해서 쳇지피티를 사용할 수 있을 것입니다.
<출판사로부터 무상으로 책을 제공받고 작성한 리뷰입니다>