한 권으로 끝내는 시원스쿨 기본토익 700+ (LC + RC + VOCA) - 이 책 한 권으로 토익 700+ 끝! 한 권 토익 시리즈
시원스쿨어학연구소 지음 / 시원스쿨LAB / 2024년 5월

어학 연구소인 시원스쿨에서 출판한 한권 토익 시리즈로 700점 이상 득점을 원하는 사람들에게 맞는 토익책이 나왔습니다. 바로 한권으로 끝내는 시원스쿨 기본토익 700+’입니다. 지금까지 토익 대비 책들은 시원스쿨 뿐만 아니라 여러 출판사에서 발간이 되었습니다. 이렇게 많은 출판사 중에서 시원스쿨의 기본토익 700+를 선택해야 하는 이유를 말한다면, 가장 최근에 나왔기 때문입니다. 토익은 매번 시험이 있지만, 주로 나오는 유형이나 문제의 패턴에서 각 시기마다 경향성을 가지며 변화하고 있습니다. 그렇기 때문에 최신 토익을 준비한다면 가장 최근에 출판된 토익 대비 문제집을 구입하는 것이 가장 현명한 토익 대비 책을 고르는 것이 될 것입니다.

한권으로 끝내는 시원스쿨 기본토익 700+’은 그렇게 두껍지 않습니다. 책의 장수는 별로 많지 않은 350여 페이지입니다. 물론 해설서까지 합하면 130여쪽을 더해야 하지만, 문제만 있는 장수는 약 175장입니다. 한달 동안 열심히 볼 수 있는 충분한 양이라고 봅니다. 책의 종이가 참 고급지게 만들어져서 책이 무게감이 조금 있으며 두껍게 느껴집니다. 종이 질이 참 좋습니다. 그리고 강조되어야 할 부분들은 칼라풀하게 되어 있고, 중요한 단어와 어구들도 강조색을 사용하여 시인성이 정말 좋습니다.

내용적인 측면에서는 기본적인 실제 유형 문제를 제시하여 토익의 경향성을 알 수 있게 하며, 그리고 각 주제별로 설명이 되어 있습니다. 이러한 설명이 끝나면 연습 문제가 있고, 그리고 실전 감잡기 문제들이 10여 문제가 있습니다. 너무 길고 지루하지 않게 처음에는 토익의 유형 문제를 보여줌으로써 동기를 일으키고, 그에 맞는 적절한 설명 이후에 연습 문제와 실전 문제로 이어지는 구성이 상당히 효율적인 토익 공부를 하도록 되어 있습니다.

한 달 안에 끝내는 책인데, 20일 코스와 30일 코스로 나눠 학습 플랜을 제시하고 있습니다. 20일 플랜은 조금 양이 많은 듯 보이지만 꾸준히 열심히 하면 가능할 것 같습니다. 그리고, 한번 봐서 이해가 되고 점수를 올릴 수 있다면 좋겠지만, 한번으로 못 끝내면 오랫동안 붙들고 보는 것이 아니라, 일정에 맞춰 진도를 나가는 것을 권장하고 있습니다. 책을 다 끝낸 이후에 2번째 읽을 때 못했던 부분을 다시 보는 것이 훨씬 효과적이라고 합니다. 700점 점수가 안 되는 분들이더라도 3회를 읽는다면 충분히 토익 시험에 대비를 할 수 있을 듯 합니다. 꽤 잘 만들어진 책입니다.