우아한 단어 품격있는 말 - 말맛은 살리고 표현은 섬세해지는 우리말 수업
박영수 지음 / 유노책주 / 2024년 5월

단어와 어구를 적절한 표현을 위해 골라 쓸 수 있는 능력이 곧 우아하고 품격있게 말하고 쓰는 것이다라고 생각한다면 이 책을 읽는 것을 권하고 싶다. 한자어와 고유어들이 비슷한 말’, ‘다른 말’, ‘관련된 말’, ‘높임 말’, ‘파생된 말등 어휘들끼리의 관계를 저렇게 표시하여 설명하고 있다.

개혁과 혁명을 어떤 경우에 써야 하는지 헷갈려 하는 사람들이라면 반드시 보아야 할 책이다. 결재와 결제도 상당히 곤란한 어휘들이다. 예를 들면 무역 회사를 하는데 거래처에서 대금을 결제해 달라는 요구를 상사에게 결재 받은 후 일 처리를 할 때, 결제와 결재를 사용해야 한다.

한자어는 뜻글자이기 때문에 글자가 다르다면 의미와 뉘앙스가 달라지는데, 옛날에는 다른 뉘앙스였지만, 지금은 문화와 상황이 바뀌어 의미의 차이가 없어져서 함께 사용해도 될 듯 한 어휘들도 그 의미를 깊게 연구하여 보여주고 있다. 조금은 현학적이 아닐까도 생각이 들지만, 정말 우아하고 품격있게 한국어를 사용하고 싶은 사람이라면 정말 도움이 될 책인 것은 틀림이 없다.

저자도 이 책을 한 번 일독할 것을 권하고 있다. 꽤 관련된 단어들의 비슷함과 의미 및 뉘앙스의 차이를 잘 설명하였기에 일독을 한다면 이 책에 나온 용어들의 쓰임을 잘 기억할 것이다. 혹시 잊어버렸을 경우는 사전처럼 한 번씩 찾아 보면서 읽는 방법도 있다.

각 단어들은 소설이나 신문, 뉴스 등에서 어떻게 사용되었는지 보여주고 있기 때문에 훨씬 생동감 있게 다가온다. 그런데 예문을 조금 더 실어 주었다면 더 좋았을 것 같은데 그렇다면 책이 더 두꺼워져서 그럴 것도 같다. 만약 예문을 찾고 싶다면 인터넷을 활용하여 단어를 찾으면 그 단어가 쓰여진 예문들을 볼 수 있고, 그 예문이 제대로 쓰였는지 확인도 해 볼 수 있을 것이다.

대체로 배운 사람들이 쓰는 용어들이 꽤 많다. 내가 많이 배워 이런 용어들을 쓰기 보다는 다른 사람이 쓰는 언어가 배운 사람인지 아닌지를 가리기 위한 척도로 사용될 수 있는 책이라고 본다. 물론 자신이 배운 사람이라면 이 책이 말하는 용어를 혼돈해서 사용하지 말아야 할것이라는 교훈도 준다.