우리말 과외 - 맛있는 글쓰기, 멋있는 책 쓰기를 위한
김영대.백미정 지음 / 대경북스 / 2024년 5월

우리말 과외라는 책제목이 끌린다. 왠지 한국인이지만, 한국어를 사용하면서 내가 생각한 것을 그대로 표현하지 못한다라는 느낌을 가졌기에 이 책으로 한국어를 좀 더 잘할 수 있을 것이라고 생각했다. ‘우리말 과외는 책의 크기도 참 아담하게 나았으며, 표지의 그림은 인자하신 세종대왕께서 가르쳐 주시는 그림으로 정말 재치가 있다고 본다.

이 책은 저자가 두 명이다. 언어라는 것이 형식과 내용으로 이루어져 있는데, 형식 측면은 문법과 어법일 것이다. 그리고 내용은 글감에 대한 것이 아닐까 한다. 글감은 경험과 지식이 중요할 것이다. 물론 이러한 경험과 지식을 자신만의 말로 전달하는 것이 중요하며 그러한 노하우를 가르쳐 주는 것이 가장 좋은 책일 것이다.

책의 표지에는 맛있는 글쓰기, 멋있는 책 쓰기를 위한이라는 관형구가 있다. 그런데, 책 소개에 들어 가서 글의 형식적인 측면으로 맞춤법과 띄어쓰기를 강조했다. 1~4장이 모두 이런 것이라고 생각했는데, 조금 오싹한 느낌이 들었다. 자유롭게 글을 쓰게 하는 것이 가장 좋을 텐데, 조금 어린 나이에 글쓰기를 하는데 이러한 형식적인 측면을 강조하게 되면 아이들은 주눅이 들어 글을 안 쓰게 되는 것을 관찰했던지라, 너무 보수적인 책이 아닌가 했지만, 맞춤법과 띄어쓰기 보다는 일본어식, 혹은 외국어 번역식 어법에 대한 문제점을 지적하고 그것을 자연스러운 한국어로 바꾸는 연습을 실어 두었다. 이 정도면 충분히 표지에서 말한 맛있고, 멋있는 글을 쓰는 훈련으로 좋을 듯 하다.

내용적인 측면은 어떤 주제로 글을 쓸 때 필요한 방식에 관한 것이다. 묘사, 서술, 보고서 및 주장하는 글 등을 쓸 때 사용하는 형식적 글쓰기를 가르쳐 주고 있다. 작문 교과서라면 딱딱한 한문 용어로 설명을 하겠는데, 이 책의 저자는 각 주제에 맞는 글을 쓰는 방법을 자연스러운 문체로 알려주고 있다. 그리고 글쓰기 연습도 주어져 있다.

자연스러운 한국어 글쓰기를 연습하고 싶다면 한번 일독을 해 보는 것도 좋을 책이다. 한번 일독으로는 완전히 받아들이기 힘들기에 두세 번 필요할 때 읽어 보는 것도 좋을 책이다.