그래픽 노블로 읽는 수학 이야기 쉽고 재미있는 인문학 3
인동교 지음 / 시간과공간사 / 2024년 5월

수학사에서 정말 유명한 수학자 19명을 소개한 책입니다. 재밌는 만화를 통해 유명 수학자들의 중요한 수학 연구를 쉽게 알려주고 있습니다. 현대적인 상황과 연결을 한 비유를 통해 초등학생도 잘 이해할 수 있도록 되어 있습니다.

초등학생들도 재밌게 수학을 접할 수 있는 책이라고 봅니다. 기존 수학 관련 인문학서들이 수학 내용과는 다르게 소설 같은 것에 비해, 이 책은 정말 수학과 밀접한 내용들을 소개하고 있습니다. 수학의 연구 분야가 조금은 딱딱한 편인데, 역동적인 만화를 통해 조금은 부드럽게 접근할 수 있지 않을까 합니다.

수학을 단순히 계산하는 것이라고만 생각할 수 있는데, ‘그래픽 노블로 읽는 수학 이야기에서는 다양한 분야의 수학을 소개하고 있습니다. 아이들이 이러한 수학의 분야를 보고 그 중에 하나라도 흥미를 가지고 수학을 좋아할 수 있으면 좋을 듯합니다.

그리고 단순히 수학사에서 수학자들의 일상과 주변 에피소드만 소개한 것이 아니라 수학적 업적에 대해서도 소개를 하고 있습니다. 고대에서 중세까지는 수학 내용에 대해서도 이해할 수 있게 소개를 하셨는데, 근대로 넘어 오는 수학 내용은 수준과 깊이가 있기 때문에 자세하게는 소개되지 않은 부분들도 있네요. 이것은 읽는 독자들이 더 알고 싶다는 동기를 줄 수 있지 않을까 합니다. 하지만, 앞에서 소개된 부분들은 중, 고등학교에서 다루는 내용들이기 때문에 이 책을 통해 어느 정도 앞으로 배우게 될 내용에 대한 흥미와 동기를 주는 동시에 기초적인 배경 지식도 충실하게 줄 듯 합니다.