시원스쿨 여행 베트남어 - 급할 때 바로 찾아 말한다! 핵심 표현 정리집 PDF + 필수 여행 자료 PDF 시원스쿨 여행 외국어
이수진.시원스쿨어학연구소 지음 / 시원스쿨닷컴 / 2024년 4월

베트남 여행 가서 베트남어로 의사소통하고 싶다면 이 책이 정말 좋습니다. 몇 년 전에 베트남어를 배우려고 이 책 저 책을 샀었는데, 문제는 꾸준히 읽고 공부하는 것이 어려웠습니다. 언어는 베트남 사람을 만나고 베트남어로 의사소통을 하는 언어 환경이 될 때, 그 언어를 배우고자하는 동기가 발생하는데, 단지 베트남어 교재로 공부를 하는 분들은 베트남어 공부가 어려울 듯 합니다.

시원스쿨 여행 베트남어는 여행 가면서 들고 가기 알맞은 크기입니다. 손에 딱 들어 맞는 작고 아담한 크기라 여행할 때 가지고 다니기 편합니다. 그리고 베트남어를 한국어로 발음을 적어 두었기 때문에 그대로 읽으면 됩니다. 이 책이 상당히 좋은 것이 베트남어는 성조가 있기 때문에 한글을 그대로 읽으면 안 됩니다. 하지만, 여행 하면서 하고 싶은 말을 시원스쿨 여행 베트남어에 나오는 표현으로 읽어 보시고, 베트남 원어민이 못 알아 들으면 보여주시면 될 것 같습니다. 그럼 원어민이 이해를 할 것입니다. 그리고, 원어민이 제대로 된 성조로 리듬으로 읽어 줄 것입니다. 그걸 따라하면 베트남어 공부하는데 정말 효과적으로 할 수 있습니다.

저는 제가 근무하는 곳에 베트남 사람이 있기 때문에 시원스쿨 여행 베트남어표현을 하나씩 연습하고 있습니다. 제 억양이나 성조로 베트남어를 읽었을 때, 원어민이 완전히 못알아 듣는 것은 아니었습니다. 외국인이 발음을 하는 것이라 어느 정도 이해를 하며 원어민이 받아들이기 때문인 것 같습니다.

여행을 위한 베트남어라 여행 상황별로 순서를 가지고 있습니다. 비행기 기내, 공항, 거리, 택시, 기차, 랜트, 투어 등으로 상황별로 쓰일 수 있는 회화를 모아 놓았습니다. 각 상황별 주제 앞에는 핵심적인 단어와 어구들을 모아 놓았습니다.

이 책은 정말 베트남 사람들과 의사소통을 하면서 베트남어를 배우기에 최적으로 구성이 된 책입니다. 베트남 여행을 하시던가 혹은 주변에 베트남 사람이 있다면 이 책을 이용해서 베트남어를 배우는 것이 정말 유용할 듯 합니다. ‘시원스쿨 여행 베트남어에 한글로 된 베트남어 발음을 읽으면서 감을 잡으면 실제 베트남어를 읽는데 도움이 될 것입니다. 그리고, 베트남어에 한자어가 많이 있기 때문에 발음이 한국어 한자랑 비슷합니다.

베트남어를 배우기 위해 기초 베트남어 교재도 필요하지만, 실제 베트남 사람들과 교류하며 배울 수 있는 교재로 시원스쿨 여행 베트남어가 정말 좋은 것 같습니다. 개정판이 나온다면 좀 더 많은 상황들과 표현들이 수록이 되었으면 좋겠습니다.