기적의 계산법 7 : 초등학교 4학년 - 수학의 기본, 자연수의 곱셈과 나눗셈 고급 기적의 계산법 (2022 개정) 7
기적학습연구소 지음 / 길벗스쿨 / 2021년 12월

십 여년 전 시골의 초등학교에서 기간제로 근무할 무렵 기적의 계산법이라는 책을 보았습니다. 당시 그 책을 보고 느낀 감정은 충격이었습니다. 모든 페이지를 채우는 연산 문제를 보고 과도한 연산 연습이 아닌가 생각이 들었습니다. 하지만, 초등학교에서 학생들을 가르치며 어떤 학생들에게는 많은 연산 문제를 풀어 보는 것이 필요하다는 생각이 들기도 합니다.

과거와는 달리 기적의 계산법이 칼라풀 해지고 문제가 조금 더 정선된 듯 합니다. 그리고, 연산을 단계별로 세분화하여 제시하였으며, 각 단계마다 정형적인 풀이 방법을 제시하고 있습니다. 이러한 풀이 방법이 가장 보편적이지만, 수 감각이 있는 아이들에게는 이러한 풀이 방법만을 고정시키면 수학 능력을 저해할 수가 있습니다.

기적의 계산법은 수학 연산을 연습하기에 아주 좋은 교재이기는 하지만, 학생의 특성에 맞춰 활용하는 방법이 달라져야 합니다. 어떤 연산은 보편적이고 전형적인 방법보다는 조금 특수한 방법으로 풀 수 있는 것들이 있습니다. 이럴 경우는 그러한 특수방법을 찾는 것이 좋을 것입니다. , 보편적 연산을 충분히 잘하는 아이들에 한해서 조금 더 상위 수준의 연산 방법을 함께 가르치는 것이 필요할 듯 합니다. 모든 아이들에게 보편적이며 전형적인 방법으로만 계산하게 한다면 안 좋은 결과를 얻을 것입니다.

충분히 많은 문제가 있기에 특수한 방법으로 풀 문제도 있고, 그렇지 않은 문제들도 있습니다. 특수한 방법으로 풀 때 어떤 문제와 한계가 있는지 생각해 보는 것도 기적의 계산법을 제대로 사용하는 것일 겁니다.