세상에서 가장 쉬운 과학 수업 브라운 운동 - 확률의 역사부터 아보가드로수 결정까지 노벨상 수상자들의 오리지널 논문으로 배우는 과학
정완상 지음 / 성림원북스 / 2024년 2월

한국의 출판 문화가 상당히 발전했다고 본다. 개발 도상국에 가끔 여행을 간 적이 있는데, 서점과 도서관을 가보면 서적이 그렇게 다양하지 않다. 한국은 정말 많은 신간 도서가 나오는데, 그 중에 세상에서 가장 쉬운 과학 수업 브라운 운동이 그 중에서 눈의 띄는 책이라고 할 수 있다. 책의 부제가 세상에서 가장 쉬운 과학 수업이라고 되어 있는데, 실제로 책의 내용은 상당히 수준이 높다. 하지만, 이것이 정말 쉬운 과학 수업이 맞다고 본다. 그 이유는 노벨상 수상자들의 오리지널 논문 내용을 설명하고 있기에 본 책의 내용은 상당히 쉽게 설명한 것이다.

브라운 운동은 다들 알다시피 액체나 기체 속에서 미소입자들이 불규칙하게 움직이는 현상을 말한다. 어항에 잉크를 떨어뜨리는 것을 생각해보면 알 것이다.

브라운 운동에 나오는 노벨 물리학상 수상자는 세계인 모두가 아는 과학자인 아인쉬타인의 박사학위 논문을 설명하고 있다. 신은 주사위를 던지지 않는다고 했던 아인쉬타인인지라 확률을 물리학에 적용하는 것을 싫어 할 것이라고 생각했는데, 고전역학을 활용하여 통계역학이라는 것을 만들고는 브라운 운동을 설명하는 논문을 쓴다.

브라운 온동을 설명하기 위해서는 통계역학이 필요하기 때문에 브라운 운동의 첫부분은 확률에 대한 설명부터 한다. 충분히 고등학교 수준의 수학을 요구하기 때문에 읽어보면 이해할 수 있을 듯하다. 하지만, 이후의 식들은 조금 어려운 듯하다. 고등학생이라면 도전을 해 보는 차원에서 읽어 보면 좋을 듯하다.

전반적인 책의 내용은 브라운 운동을 설명하기 위해 단계적으로 되어 있다. 책의 내용을 잘 따라가면 정말로 아인쉬타인이 쓴 논문을 이해할 수 있을 정도이다.