2024 시대에듀 PASSCODE 한국사능력검정시험 주제 · 시대 공략 기출문제집 심화(1·2·3급) - 신유형 대비! 개념 + 기출 공략서 2024 SD에듀 PASSCODE 한국사능력검정시험
한국사수험연구소 지음 / 시대에듀 / 2024년 3월

한국사 능력검정시험은 공무원이나 회사 등 기관에서 요구하기 때문에 시험을 친다고 봅니다. 그렇다면 기본(4,5,6)이 아닌 심화(1,2,3)을 보게 되는데, 심화 대비 서적들은 양이 많은 것 같습니다. 그런데 SD에듀()시대고시기획에서 나온 2024 특별개정판 한국사 능력검정시험은 굉장히 양이 적은 것이 특징이라고 봅니다. 책의 종이질은 상당히 고급이며 무겁지만, 내용 자체는 압축적이며 많지 않다고 느껴집니다.

한국사 능력검정시험은 책을 3부분으로 나누어 1, 2, 3권으로 되어 있는데 1권은 시대 통합 주제와 시대별 핵심 주제로 나눠 설명하고 있습니다. 꽤 인상적인 방법으로 한국사를 설명하고 있다고 봅니다. 챠트 방식을 이용하여 일목요연하게 한국사 지식을 전달하며 암기에 편리하도록 편집이 되었습니다. 그리고 일반적인 시대별 핵심 주제로 시대별 정리를 기존처럼 하였습니다. 구구절절한 설명보다는 핵심을 정리, 요약하여 상당히 읽고 암기 하기에 유리하게 되어 있습니다. 그리고 기출 및 예상 문항을 통하여 공부하는 것에 도움을 주도록 되어 있습니다.

2권은 기출 문제로 되어 있습니다. 이것도 1권의 방식과 마찬가지로 주제별로 문제를 나눠 제시하고, 그리고 시대별로도 제시를 하고 있습니다. 1권의 이론과 2권의 문제 풀이를 통해 충분히 한국사 능력검증시험을 대비하는 가성비 높은 교재가 아닐까 합니다.

3권은 해설부분입니다. 이 책에서 가장 글자가 많은 부분입니다. 이론 부분인 1권은 챠트 및 핵심키워드를 통해 요약적으로 설명을 했다면, 3권의 해설 부분은 좀 더 살을 붙여 이해를 지향하는 부분인 것 같습니다.

한국사 능력검정시험을 대비하는 수험생이라면 시간을 아끼고, 최대의 효율을 위해 SD에듀에서 나온 한국사 능력검정시험으로 공부하시는 것을 추천합니다.