재미있고 쓸모있는 화학 이야기
이광렬 지음 / 코리아닷컴(Korea.com) / 2023년 12월

재미있고 쓸모있는 화학 이야기의 저자가 말하듯 요즘은 다양한 소셜미디어를 통해 여러 가지 정보들이 떠돌아 다닙니다. 전문가에서 나오는 정보도 있지만, 일반적인 사람들의 자기 상상속에서 나오는 것들도 많습니다. 무엇이 진짜이고 가짜인지 모르게 됩니다.

그런데 재미있고 쓸모있는 화학 이야기도 그런 소셜미디어 중의 하나인 네이버 프리미엄 콘텐츠에 올린 모두를 위한 화학’, ‘화학의 쓸모에 대한 글들을 단행본으로 만든 것입니다. 정말 유용하고 재미있습니다. 내 몸의 건강과 감정과 심리, 식품, 살림 속 화학, 그리고 뷰티와 다이어트를 주제로 하는 여러 정보들로 가득차 있습니다.

화학과 우리의 삶에 대한 백과사전처럼 보입니다. 그런데 모든 내용이 화학과 직접 관련되지 않은 것도 있습니다. 만약 그랬다면 일반인 독자에게 읽기 힘들었겠지만, 일반인 독자가 읽을 수 있도록 아주 쉽게 설명한 것이 이 책의 가장 휼륭한 점이라고 봅니다.

그렇다고 화학 기호나 구조가 나오지 않는 것은 아닙니다. 화학 구조가 나오면 이 글의 내용이 전문적이고 믿을만하다는 느낌을 줍니다. 물론 진짜 화학 교수님이 쓴 책이기 때문에 더더욱 믿을만 합니다.

인터넷에 떠도는 여러 가지 정보들을 좀 더 객관적이며 과학적으로 바라볼 수 있게 하는 책이라고 봅니다. 사전처럼 필요한 부분만 읽으셔도 됩니다. 실생활에 유용한 것들이 많습니다.