니체의 차라투스트라는 이렇게 말했다 - 삶을 사랑할 수 있는가 EBS 오늘 읽는 클래식
한상원 지음, 한국철학사상연구회 기획 / EBS BOOKS / 2023년 11월

신은 죽었다라는 말로 유명한 철학자 니체. 멋있게 니체의 저작을 들고 읽는다면 대부분의 사람들이 좌절을 느끼지 않을까 한다. 그런 니체의 저작 중에 신은 죽었다라는 글귀가 있는 차라투스트라는 이렇게 말했다를 쉽게 해설한 책이 있다. ‘니체의 차라투스트라는 이렇게 말했다란 책으로 EBS<오늘 읽는 클래식> 시리즈로 나온 책이다.

결론부터 말하면 차라투스트라는 이렇게 말했다를 읽기 전이나 읽는 중이나, 혹은 읽은 후에 도대체 무슨 말인지 막막한 사람이라면 니체의 차라투스트라는 이렇게 말했다를 꼭 읽어 보길 바란다. 정말 해석이 잘 되어 있다. 니체의 저작들이 어려운 것은 일단, 독일어로 된 것을 번역한 것이 이유가 되겠는데, 그것보다 훨씬 문제가 되는 것은 니체의 글이 논리적이며 합리적인 글이 아니라 은유와 비유, 상징으로 이루어진 문학적인 글이라는 것이다.

그런데 차라투스트라는 이렇게 말했다4부로 구성되어 있는데, 이 글의 구성이 기독교의 복음서와 유사하다는 것이다. , 패러디를 통해 기독교 및 이전의 사상으로 물든 세계에 대한 비판이라고 볼 수 있다. 니체가 추구한 철학을 한마디로 하면 초인(위버멘쉬)사상인데 이건 우리식으로 번역된 것이고, 차라투스트라가 사람들에게 이 사상을 설파하는 것이다. 이것은 예수가 사람들에게 복음을 전파하는 것과 같다. 이러한 초인에 대한 설명이 2부에서 낡은 도덕과 새로운 도덕으로 이야기가 전개가 되고, 3부에서는 새로운 서판에서 스스로 기쁨과 긍정의 삶을 위한 서판을 세우라고 말한다. 하지만 이것이 니체 철학의 핵심은 아니고, 새로 세운 서판도 위선적일 때는 다시 이 서판도 부수는 비판적 철학이 니체 철학의 핵심이라고 해석한다. 4부는 그렇게 모인 차라투스트라의 지지자들이 스스로 초인이 되기 보다는 당나귀라는 우상을 섬기게 되는 이야기를 한다. , 그만큼 초인이 되는 것은 힘들다는 것을 다시 한번 더 강조하는 것이라고 한다.

니체의 차라투스트라는 이렇게 말했다는 니체의 저작을 이해하기 쉽게 설명을 해 주는 책이다. 니체의 철학이 이후 많은 철학과 사상들에게 영향을 주었다는데, 니체의 철학이 개인주의적 아나키즘에 영향을 많이 준 것이 아닌가 하는 느낌이 든다.

니체 철학을 전적으로 수용하지는 못하더라도 그렇다고 그의 철학을 모두 부정할 것은 아니라고 본다. 반성적 성찰을 위한 비판정신은 니체 철학에서 가장 중요한 것이고, 그런 정신은 받아들여야 할 것이라고 니체의 차라투스트라는 이렇게 말했다의 저자는 말하고 있다.

차라투스트라를 읽기 전에 꼭 읽어야 할 책이다.