바로바로 초등 1 필수 한자 - 초등생이 꼭 익혀야 할 학년별 한자 어휘 길잡이 바로바로 초등 필수 한자 1
FL4U컨텐츠 지음 / 반석북스 / 2024년 1월

요즘 학생들은 예전의 학생들에 비해 상당히 문해력이 떨어집니다. 이러한 원인을 스마트 폰이나 패드 때문에 문자 언어보다는 영상 컨텐츠를 더 많이 소비하기 때문이라고 볼 수 있습니다. 전체적으로 문해력이 떨어지는 경향이 있지만, 그럼에도 불구하고 문해력이 좋은 아이들이 있습니다. 이러한 아이들의 특징은 집에서 어른들과 대화를 많이 하는 아이들입니다. 그 대화는 텔레비전이나 혹은 책에서 읽은 내용들에 대해 모르는 것을 아이들이 묻고 어른들이 친절하게 설명해주는 문화가 형성된 가정의 아이들은 문해력이 높습니다.

이러한 지식을 서로 주고 받는 가정의 문화를 만들기 위해서는 아이와 어른이 함께할 무엇인가가 필요합니다. 그 무엇으로 가장 필요한 것이 바로바로 초등 1 필수 한자가 아닐까 합니다. ‘바로바로 초등 1 필수 한자는 문해력이 떨어지는 현대에 가장 필요한 한자 학습서가 아닐까 합니다. 이 책을 읽은 나이는 빠르면 초2에서 초6까지 모두 읽을 수 있을 것입니다. 유아기때부터 어른들과 대화를 많이 하여 문해력이 좋은 아이라면 초1 중반부터도 이 책으로 공부할 수 있을 것입니다.

바로바로 초등 1 필수 한자는 아주 필수적인 한자 표제어 60개로 이루어져 있고, 이 표제어와 조합이 되는 한자가 2개씩 되어 즉, 하나의 한자어에 3개의 단어를 더 배우는 것입니다.

초등에서 한자어 공부는 선택이 아닌 필수가 아닌가 합니다. 한자어를 알아야 단어와 문장에 대한 이해력이 생기며, 그것이 문해력으로 연결되기 때문입니다.