세계 정치학 필독서 50 - 2500년 정치학 명저 50권을 한 권에 필독서 시리즈 11
톰 버틀러 보던 지음, 김문주 옮김 / 센시오 / 2023년 12월

50권 고전 시리즈 중의 하나인 세계 정치학 필독서 50’는 고대부터 현대까지 이어지는 정치에 대한 이해를 위해 중요한 정치학 책을 50권 소개하고 있다. 물론 50권은 표제로 뽑아 설명을 하고 있지만, 각 책의 설명 마지막에는 관련하여 읽어야 할 책들을 몇 권 더 소개하고 있다. 정치학에 대해 깊이 있는 이해를 위해서는 대략 250권에서 300권 정도는 읽어야 할 듯 하다.

우리가 여행이나 탐험을 가려면 지도가 있어야 하는 것과 같이 어떤 주제나 분야로 지식이나 정보를 넓히기 위해서는 그 분야에 대한 가이드북이 필요할 것이다. 정치학에 대해서는 세계 정치학 필독서 50’이 이런 역할을 충분히 할 책으로 추천할 수 있다. 책의 제본이랄지, 편집에서 가독성이 높으며 내용 또한 아주 휼륭하다.

50권을 추천해서 뽑았는데, 무작위가 아니라 6가지 주제로 분류한 것이다. 그 분류는 정치지도자, 정부의 형태, 정치 권력이라는 하나의 개념을 심도 있게 설명하는 주제이고, 그 다음은 자유, 평등이라는 좌익과 우익이 서로가 우선 순의로 지향하는 두 개념에 대한 주제이며, 마지막으로 우리가 지향해야 할 시민의 행동을 주제로 한 것이다. 주제가 시대적이지는 않기 때문에 조금 산만해질 수는 있지만 나름대로 비슷한 시대 혹은 인접 시대이기 때문에 그렇게 혼란스럽지는 않을 것이다.

세계 정치학 필독서 50’는 한 명의 정치가를 선정하고 그의 대표 연설이나 서적을 중심으로 객관적인 설명을 하는 부분이 있다. 한 정치가의 사상, 혹은 도서의 분량이 많을 것이지만, 꽤 짧은 페이지로 요점을 잘 설명하고 있다. 그렇게 잘 설명하기 때문에 50권 시리즈가 여러 주제로 나오지 않았을까 한다. 정말 쉽고 이해하기 편하게 되어 있다. 그리고 이것으로만 끝난다면 백과사전 정도 밖에 되지 않을 것이지만, 이 책의 저자인 톰 버틀러 보던의 한마디라는 글 상자가 있다. 앞서 소개한 사상가에 대한 객관적인 설명이라기 보다는 주관적인 저자의 의문이나 설명, 그리고 장점과 한계 등을 말하고 있다. 이 부분이 앞서 소개한 필독서에 대해 다른 독자와 함께 생각할 거리를 주는 상당히 유용한 부분이라고 할 수 있다. 이 시리즈가 호평을 받는 이유가 될 듯 하다.

정치학에 대한 이해를 위해 읽어야 할 필독서 목록으로 좋으며 그 필독서를 읽기 전에 한번쯤을 읽어 보면 필독서를 좀 더 쉽게 읽기에 도움을 주는 책이다. 또한 어떻게 읽어야 하는지에 대해서도 도움을 받을 수 있는 책이다. 소장해 놓고 필요할 때마다 읽어 볼 만한 책이다.