정치사상사 - 고대에서 현대까지 북캠퍼스 지식 포디움 시리즈 3
마르쿠스 앙케 지음, 나종석 옮김 / 북캠퍼스 / 2023년 11월

최근에 만들어진 정치사상 이념은 무엇일까 묻는다면, ‘세계시민주의라고 할 수 있을 것이다. 단순히 대한민국이라는 국민국가의 이념이 아니라 다른 국가로 가더라도 우리가 인류라는 공통점을 가지고 하나의 개념적 카테고리를 가지기 위해 통합을 위한 이념으로 세계시민주의는 인류의 역사에서 최근에 부상한 개념이다. 한 국가에서 일어나는 갈등은 그 국가가 가진 정치 제도로 해결을 할 수 있다. 대부분의 현대 국가는 민주주의를 지향하기 때문에 대중이 지지하는 정당에 투표를 함으로써 그러한 정치적 갈등을 해결한다. 그런데, 한 국가 안에서는 이러한 갈등 해결의 제도와 방법, 그리고 그 정치 제도의 정당성 등이 있지만, 여러 국가들에서 발생하는 문제들은 어떻게 접근하고 해결하며, 그 문제에 대한 판단의 기준을 어떻게 가져야할지 모호하다.

정치사상사는 그러한 문제에 대한 답을 해주는 책으로 아주 휼륭한 책이다. 고대 그리스의 정치체제부터 1948년 세계인권선언까지 그리고 논의되는 세계시민주의에 대한 통시적이고 공시적인 해설서이다. 고대에서 현대에까지 이르르는 통시성과 함께 각 대표 시대마다 2명의 정치학자와 저서를 소개하면서 공시적인 설명을 하고 있다. 그러면서 고대 민주주의, 정의, 정당성, 주권, 권력, 인권 등의 개념들이 어떻게 생겨나고, 주목받고, 발전되어 가는지 보여주고 있다.

짧은 분량의 책이지만 인류의 정치사상사를 다큐멘터리 보듯이 장엄한 서사성을 가지고 풀이를 하고 있다. 최근 현대 이전의 사상들은 그렇게 복잡하지도 않고, , 고등학교를 다니면서 배웠던 것들이기 때문에 아주 쉽게 읽히고 이해가 된다. 하지만, 칼 슈미트의 사상 및 그 이후의 사상은 어려운 용어들과 개념들의 설명이 있기에 쉽게 이해할 수 없는 점이 아쉽다. 좀 더 친절하게 현실에서 나타나는 구체적인 것들을 예로 들어 추상적인 개념을 쉽게 풀이해줬거나, 혹은 주석을 통해 풀이를 해 줬으면 하는 아쉬움이 남는다.

내용을 좀 더 늘려도 충분히 읽힐만한 책이다. 충분히 정치 사상의 변화, 발달을 알고 싶은 사람이라면 정말 좋은 책이라고 추천하고 싶다.