맛난 부사 - 말맛 지도 따라 떠나는 우리말 부사 미식 여행
장세이 지음 / 이응 / 2022년 11월

처음 책 제목을 보면 무슨 사과 종류 중에 흔한 부사인 줄 알았다. 하지만, 한국어에서 단어의 품사 중에 부사를 말하는 것이었다. 언어로 무슨 말을 느끼겠는가 하겠지만, 책에 소개된 저자가 선택한 부사들을 보면 정말 문장 속에 쓰일 때 말의 맛이 나게 한다.

저자는 부사를 서사성과 웅장성을 느끼게 한다고 하는데 이 말이 맞다고 본다. 말을 아름답게 꾸미는 방법으로는 관형사를 사용할 수 있다. 단어가 단어를 꾸며 주면서 의미를 좀 더 명확하고 깊게 하면서 글이나 말을 풍성하고 아름답게 만들 수 있다. 그런데, 부사는 단순히 하나의 단어를 꾸며주는 것이 아니라, 문장의 핵심이라고 할 수 있는 동사를 꾸며 주거나 혹은 문장 전체를 꾸며 준다. 그렇기에 관형사에 비해 부사는 좀 더 웅장하고 서사적이라고 할 수 있다.

맛난 부사의 저자는 부사의 맛을 다섯 가지 맛에 비유해서 각 맛마다 5가지 부사를 선정하여 설명하고 있다. 그런데, 우리가 느끼는 순수한 맛은 네 가지 종류이다. 이 네 가지 맛 이외에 감칠맛 혹은 단백한 맛 등을 넣어 다섯 가지 맛이라고 하는 주장도 있지만, ‘맛난 부사의 저자는 물맛이라는 새로운 맛을 만들어 그에 맞는 부사들을 선정했다.

품사 중에 부사의 수는 상당히 많다. 하지만 우리가 그 부사의 뜻을 알고 문맥 속에서 사용법을 알고 사용하고 있는지 궁금하다면 이 책을 읽어 보면 정말 도움이 된다. 저자가 선택한 부사 뿐만 아니라 그와 비슷한 뜻의 부사와 다른 부사들도 함께 설명하고 있다. 한국어를 좀 더 깊게 느껴보고 싶다면 읽을 가치가 있는 책이라고 본다.

이 책처럼 한국어 조사의 의미와 쓰임에 대한 책이 출판되었으면 한다. 대략 20년 전에 조사에 대한 책이 있었는데, 딱딱한 문체일 것 같다. 하지만 맛난 부사는 친한 친구가 한국어 부사에 대해 수다를 하듯이 가벼우면서도 시나브로 흥미를 느끼게 하는 책이다.