과학의 ABC - 스물여섯 단어로 배우는 흥미진진한 과학 이야기 키즈 유니버시티 29
크리스 페리 지음, 정회성 옮김 / 책세상어린이 / 2023년 11월

과학의 ABC’는 영어 알파벳 26개를 이용한 스물여섯 단어로 배우는 흥미진진한 과학 이야기라고 소개 되어있다. 책의 물리적인 기본정보를 본다면 32쪽으로 되어 있다. 어린이용으로 상당히 얇은 책이 아닐 수 없다. 어느 연령에 맞는 책인지는 인터넷 서점마다 조금씩 다르지만, 최저 학년으로는 1~2학년에게 추천이 되었고, 3~4학년까지 추천하는 서점이 있는가 하면 1~6학년까지 추천하는 서점이 있다. 6학년까지 추천 연령으로 되어 있다는 것은 그 만큼 내용이 쉽지 않다는 것이다.

이 책은 아동이 혼자 읽기 보다는 어른들과 함께 읽는 책이라고 생각해야 할 듯 하다. 물론 삽화가 잘 되어 있기 때문에 아동이 스스로 상상하고 이해를 한다면 가장 좋겠지만, 그렇지 못할 경우는 어른이 어린이 수준에 맞춰 설명을 좀 더 해 준다면 아동이 이해를 하는데 도움이 될 것 같다. 책의 내용은 상당히 수준 높은 과학 용어들로 구성이 되어 있지만, 그에 대한 삽화와 설명은 어린이가 이해할 수 있도록 조금은 간단하며 직관적으로 되어 있다. 여기에 조금 더 어른들의 설명이 더해진다면 어린 아이들이 과학에 대한 호기심을 가지게 하는 것으로서는 아주 좋을 듯 하다. 하지만, 어린이 눈높이에 맞는 설명을 해야 하는 문제가 있다.

과학의 ABC’는 얇은 책이지만 초등 1~2학년에 읽는다고 하더라도 고등학교까지 소장하면서 학교 교육과정이나 혹은 다큐멘터리로 나오는 과학을 접하면서 다시 읽어도 좋을 책이다. 아니, 그렇게 해야 하는 책이라고 본다. 키즈 유니버시티 시리즈로 나온 책인데, 과학만 봐서는 너무 방대한 것 같다. 만약 책을 구입한다면 과학은 모든 시리즈를 다 구입하는 걸 고려해야할 듯 하다.

이 시리즈를 구매하는데 돈이 많이 들 듯 하지만, 도서 환경으로 아이들에게 호기심을 심어주기 위해서라면 어느 정도 투자라고 생각하면 될 듯 하다. 창작 동화와는 다른 과학에 대한 호기심을 길러주는 책이라고 할 수 있다.