군주론
니콜로 마키아벨리 지음, 최현주 옮김, 김상근 감수 / 페이지2(page2) / 2023년 10월

이탈리아의 피렌체 공화국의 공직자였던 니콜로 마키아벨리는 군주론이라는 고전을 남겼다. 그런데, 이 책이 쓰여지고 발행된 시기는 한국 역사로 치면 조선의 10대 왕인 연산군 때였다. 그리고, 이후 약 백 년 후 조선의 10대 왕인 광해군이 연산군처럼 자신의 신하들에게 의해 왕을 자리에서 쫓겨나게 된다.

군주론은 고전의 반열에 오른 책이지만, 솔직히 현대인에게 적합한 책은 아니라고 본다. 앞에서 본 비슷하거나 혹은 군주론이 발행 된 후 얼마 되지 않는 시기의 군주가 다스리는 시대에 연산군과 광해군이 읽었다면 좋았을 책이다.

군주론은 좋은 군주가 되기 위해 군주가 갖추어야 할 자질이나 행동에 대한 내용으로 되어 있다. 그런데, 좋은 군주가 무조건 인자하고 좋은 성품만을 가지고 있어야 한다고 말하지 않는다. 상황에 따라 굉장히 비도덕적이며, 잔인하게 정적을 제거하는 것도 필요하다고 말하고 있다. 그러한 상황에 대한 것은 짧은 시간 동안 행해져야 하며, 이러한 잔혹한 행위들은 정치적 안정을 위해서 그리고, 그러한 정치적 안정은 신민들을 혼란스럽게 하지 않기 위해서라고 마키아벨리는 말한다.

오백년 전 이성과 합리적인 문화가 부재했던 시기에는 마키아벨리의 군주론이 상당히 좋은 군주가 되기 위한 지침서로써 가치가 있겠지만, 현대와 같이 이성과 합리성이 바탕이 되어 어느 정도 보편적인 도덕을 추구하는 세계시민의 문화가 정착된 사회에서는 군주론에서 주장하는 군주의 모습은 독단적 독재자의 모습일 뿐이다.

교육이 부재하며, 편견과 선입견을 가진 사회에서 다른 구성원들을 지도하는 입장이라면 군주론의 처세술, 리더쉽이 가능하겠지만, 이성과 합리성을 추구하는 구성원이 있다면 다른 리더쉽을 가져야 할 것이다. 단지, 교육을 통한 이성적이며, 합리적인 사고가 안 될 때, 인간이 어떻게 군주라는 정치지도자에게 지배당하는지 알게 해 주는 책이다. 이 책을 읽고, 자신이 군주가 되겠다라는 허황된 꿈이 아니라, 현재 누리고 있는 민주주의의 소중함을 느꼈으면 한다.