동물 스케치 마스터 컬렉션 - 아티스트, 일러스트레이터, 애니메이터를 위한 동물 드로잉 실전 가이드 마스터 컬렉션
팀 폰드 지음, 권루시안 옮김 / 진선북스(진선출판사) / 2023년 9월

학생들을 가르치는 일을 하는데 여러 과목을 가르치다 보니 미술도 가르쳐야 하는 직업의 특징으로 드로잉, 스케치를 개인적으로 배워야 했습니다. 그래서 스캐치와 드로잉, 소묘 등 그림 그리기 기초에 관한 책을 많이 샀습니다. 대부분의 기초 책들은 단계적으로 연습을 할 수 있도록 되어 있습니다. 이런 류의 그리기 책들은 극단적인 인내심을 요구합니다. 그런데, ‘동물 스케치 마스터 컬렉션은 지루한 단계적 연습은 많이 없습니다.

동물 스케치 마스터 컬렉션은 한마디로 말하자면 동물 스케치의 사전이라고 할 수 있겠습니다. 처음부터 단계적으로 한번에 동물 스케치를 완성하는 것이 아니라, 소장을 한 후에 차례대로 읽어 나가도 되고, 혹은 그려보고 싶은 동물이 있다면 거기에 맞게 찾아서 참고할 수도 있습니다. 단순히 그림만이 있는 것이 아니라, 충분히 깊은 내용의 글들이 있습니다. 대상에 대한 근육이라던지, , 그런 종의 특징들도 소개되어 있습니다.

스케치를 만남을 기록하는 것이라고 했는데, 그리고 그림은 보이는 것과 보이지 않는 것을 기록하는 것이라는데, 보이지 않는 것을 알고 있다면 보이는 부분에 대해 좀 더 생동감 있는 묘사를 할 수 있을 것입니다. ‘동물 스케치 마스터 컬렉션은 정말 동물 스케치를 잘하고 싶다면 반드시 한번은 읽어 보고, 소장하면서 사전처럼 활용할 책입니다.

해부학 뿐만 아니라 진화론적인 측면에서 각 동물 종의 계통까지 설명하고 있습니다. 정말 미술을 전공하는 사람이라면 반드시 읽어야 할 책이며, 깊이 있는 취미 활동으로 그림을 그리고 싶은 사람이라도 꼭 이 책을 읽어 보시길 바랍니다.