2024 에듀윌 조리기능사 필기 초단기끝장 - 한식·양식·중식·일식·복어 5종목 통합, CBT시험 대비 에듀윌 조리기능사 시리즈
이유나 지음 / 에듀윌 / 2023년 9월

개인적으로 한식 조리기능사를 따야한다. 그런데, 인터넷에서 에듀윌 조리기능사 (한식,양식,중식,일식,복어 5종목 통합) 필기 준비 서적이 나온 것을 보았다. 두깨도 두껍지 않고, 무게도 적당히 나가는 학습서로 보인다. 제본이 휼륭하게 되어 있으며, 핵심테마 53개로 구성된 내용도 좋다. 깔끔한 편집으로 적절한 곳에 색이 들어 가서 공부하면서 집중하기에 좋게 구성이 되어있다. 그리고, 중요한 부분은 미리 형광펜으로 줄이 쳐서 있어서 처음 학습에 복습까지 겸하게 되어 학습력이 두 배로 좋아지는 것 같다.

53개 테마로 구성되어 있는데, 5 종목이지만, 33테마까지는 공통부분인 듯 하다. 테마의 중요도에 따라 별표가 매겨져 있어서 어디를 더 열심히 공부해야 할지 가이드가 된다. 조리기능사는 필기와 실기로 이루어져 있는데, 이 책은 필기를 준비하는 책이라 실기 부분에 있는 여러 요리에 대해서는 설명이 많이 부족하다. 그 부분은 학원을 가서 배우던지 하면서 익혀야 할 것이다. 하지만, 필기만 준비하는 책으로서는 ‘2024 에듀윌 조리기능사책 한권이면 충분할 것이라고 본다.

한국어 교원 자격증 3급 시험을 보았는데, 그 때 한달 준비를 위한 통합 학습서를 구입했는데, 정말 한 달 딱 보고 합격을 하였다. 그런데, ‘2024 에듀윌 조리기능사책이 한국어 교원 자격증 시험 대비서보다 훨씬 잘 만들어진 것 같다. 책이 군더더기 없이 깔끔하게 만들어졌다. 요점 정리가 잘 되어 있고, 그리고 적절한 필수문제로 구성되어 조리기능사 필기 공부하기에는 가장 좋은 책인 것 같다.