인생에도 수학처럼 답이 있다면 - 사회 현상을 이해하는 수학 모델 12
하마다 히로시 지음, 안동현 옮김 / 프리렉 / 2020년 2월

정말 흥미진진한 책이다. ‘인생에도 수학처럼 답이 있다면은 고등학교 시절 의미 모르며 배웠던 수학식들이 주옥같이 펼쳐져 있다. 하지만, 학창 시절의 수학책과는 다르게 이 책은 그러한 식들이 의미를 가지고 우리 삶을 이해하게 해 준다.

분명 소장 가치가 충분한 책이다. 한번 흥미로 읽고 버리기에는 아까운 책이다. 수식을 제외한 줄거리를 따라 읽는다면 이 책의 저자가 말하는 수학 모델로 세상을 본다는 의미를 느끼게 될 것이다. 수많은 수식이 있지만, 이 수식의 사이에 그 의미를 충분히 설명하고 있다. 먼저, 현상을 설명하기 위한 배경을 읽고, 천천히 이 책의 주인공인 수찬의 설명을 따라가면, 수식을 이해하고 싶은 동기가 생기게 된다.

쉬지 않은 책이라는 것은 분명하지만, 수식의 설명이 너무나 잘 되어 있으며, 그 설명이 고등학교 때 수학을 어느 정도 했다면 충분히 독학으로 공부할 정도이다. 물론 시간이 많이 걸릴 수 있지만, 그 가치가 충분한 책이라고 할 수 있다.

이 책과 함께 일본인 저자가 쓴 갈루아 이론의 정상을 딛다.’라는 책이 있다. ‘인생에도 수학처럼 답이 있다면은 확률과 함수, 적분, 조합, 등의 수학 개념이 있지만, 각 사회현상에 대한 적절한 수학 모델을 만드는데 사용된다. 충분히 수학이 우리 사회를 이해하고, 삶을 설계하는데 도움이 되는 수학이다. 하지만, ‘갈루아 이론의 정상을 딛다.’라는 책은 갈루아 이론을 기존의 수학을 통해 증명하는 책이다. ‘인생에도...’는 수학의 활용성에 있다면, ‘갈루아...’는 수학 자체의 이해에 있다. 한국에서 이런 책이 나오지 않는 현실이 아쉽다.

반일을 외치는 사람들이 일본의 이런 점을 알았으면 한다. 일본이 정치적으로 후진국일지 모르지만, 전문 분야에서는 정말 뛰어난 국가이다. 특히, 이공계 분야는 정말 배울 점이 많다.

저자는 대학에서 수리사회학을 가르치는 교수이다. 대학생뿐만 아니라 고등학생, 사회인 등 더 많은 사람들이 수학 모델에 대해 알게 하고자 이 책을 썼다고 한다. 정말 좋은 책이다.

한국에서 많은 사람들이 이 책을 읽고, 수학의 즐거움과 지적 탐구에 대한 동기를 가졌으면 한다.

너무 좋은 책이지만, 작은 단점을 말한다면, 강조하는 색을 붉은 색 계열을 썼는데, 처음 볼 때는 강렬하여 좋았지만, 책을 여러 번 보기에는 조금 불편한 것 같다. 푸른색 계열로 강조색을 쓰면 어땠을까 하는 생각이 든다. 두 번째로는 책의 내용에 관한 것이다. 모든 챕터에서 수학 모델과 그에 대한 시사점을 제시하고 있다. 본인이 수학 전공이 아니기 때문에 모든 챕터의 시사점을 논할 것은 아니지만, 게임이론 부분은 조금 이야기를 덧붙일까 한다. 딜레마 상황을 보여주는 표를 보수행렬(payoff matrix)이라고 하는데 이런 설명이 빠진 것이 조금 아쉽다. 그리고, 책에서는 기업의 각 선택에 따른 이익을 나타냈는데, 다른 현상에서는 이러한 보수가 정해지는 메커니즘이 설명되어야 할 것이며, 사회의 문화와 제도에 따라 달라 질 것이다.

심리학, 통계학, 경제학, 등 사회과학을 전공하는 학생은 반드시 읽어야 할 책이다.