파워북 : 누가, 왜, 어떻게 힘을 가졌을까? - 2020 아침독서신문 선정도서, 2020 4월 학교도서관저널 추천도서, 2020 한국학교사서협회 추천도서, 2020 고래가숨쉬는도서관 신학기 추천도서 천개의 지식 10
클레어 손더스 외 지음, 조엘 아벨리노 외 그림, 노지양 옮김, 록산 게이 외 추천 / 천개의바람 / 2020년 1월

3,4학년 대상의 추천 도서인데, 내용보다는 단어 자체가 어려울 수 있다고 생각이 듭니다. 하지만, 전체적인 맥락을 따라가며 읽는다면 정말 좋은 도서라고 생각이 듭니다. 3학년 시작하는 학생들이 읽기에는 무리가 있는데, 4학년은 충분히 읽어 갈 수 있다고 봅니다.

요즘 학생들은 학습만화를 많이 보는데, 내용의 흐름보다는 만화의 그림 자극에 더 흥미를 느끼는 학생들이 많은데, 그렇게 독서를 하면 자기 생각을 넓고, 깊게 만드는 것을 방해할 것입니다. ‘파워북은 소재가 에 관한 내용입니다. 이 힘은 한국어로 권한, 권력, 세계관, 인생관, ~주의, 등으로 해석될 수 있습니다.

구성은 4개의 장으로 구성되었고, 처음에는 일상적인 힘에 대해 이야기하고 있습니다. 쉽게 힘이란 무엇인가를 느끼게 합니다. 그리고, 이러한 힘이 역사 속에서 세상을 바꾼 사례들을 다루고 있습니다. 3장이 이 책에서 가장 어려운 부분이 아닐까 합니다. 하지만, 가장 중요한 부분이며, 3,4학년 학생들 수준에 맞게 잘 쓴 것 같습니다.

이라고 하면 권력과 권한만 떠올릴 수 있는데, 사회규범이나 세계관, 인종차별, 고정관념, 성정체성, 빈부문제 등에서 발생할 수 있는 권력의 본질적인 면을 탐색하고 있습니다. 단순히 물리적으로 힘이 쎈 것이 이라는 것이 아니라 세상을 움직이는 권력을 생각하게 할 수 있는 부분입니다.

마지막으로 이러한 힘을 키울 수 있는 나의 성장과 실천에 대한 부분이 마지막 장에 나와 있습니다.

구성 자체가 어린이들 수준에 맞는 논리적 구성으로 되어 있으며, 선생님이나 부모님과 함께 읽으며 단어의 뜻과 문장의 의미를 이해하며 읽으면 정말 좋은 책 같습니다.