이상한 나라의 심리학 - 힘겨운 세상에 도움이 되는 심리 테라피
김병수 지음 / 인물과사상사 / 2019년 5월

행복을 위해 돈이 필요하다는 주장으로 시작하는 심리학 이야기는 흥미로웠다. 그러한 주장에 충분히 근거가 되는 연구 결과를 덧붙여 설득력을 높이기도 하였다. 정확히 말하자면, 행복을 돈으로 살 수 있다는 것이 아니라, 불행을 어느 정도 막을 수 있기에 행복할 수 있는 가능성이 높다는 것이다.

다음으로 이어지는 인간관계에 대한 내용들도 이해가 가면서 공감이 되었다. 우리는 누구나 외롭다. 심리학적인 내용으로 설명을 하다가, 인간은 태어나서 죽을 때까지 철저하게 고독한 존재라는 어느 정도 철학적인 결론에 도달한다. 그렇다. 관계는 고독한 인간이 어떻게 어느정도까지 타인과 관계를 맺으며 그러한 고독을 지우고, 외로움을 달래는가에 있다. 자신이 혼자라는 사실을 달콤한 관계로 잊는 것일 것이다. 하지만, 나 혼자라는 사실을 직시한다면, 관계에서 오는 실망감과 고통을 줄일 수 있을 것이다.

어지러운 세상을 살아가기 위해 돈이 필요한 것처럼 우리의 마음을 다독여 줄 예술도 필요하다고 한다. 특히 진화론적으로 자연을 통해 마음의 안정을 얻는다고 저자는 주장한다.

이상의 나라의 심리학은 굉장히 학술적인 글쓰기로 쓰여졌다. 본문에 강조를 위해 보라색으로 쓰여진 문단이 있는데 이는 직접 인용인 듯 하다. 간접 인용은 윗첨자로 미주에 참고문헌을 달아 두었다. 여러 연구를 바탕으로 쓰여진 전문적인 글이지만, 쉽게 읽힌다.

문제는 모두 읽었지만, 저자는 이야기를 하다 만 느낌이 들게 한다.

마지막 글에서 결국 몸을 움직이고, 운동하라는 것이 가장 기억에 남는다.