문과생도 볼 수 있는 모터란 무엇인가 - 4차 산업혁명의 기반 테크놀로지
GB기획센터 지음, 유병용 그림 / 골든벨 / 2019년 5월

파트 2전지의 역사=모터의 역사라고 해도 과언이 아닐 정도로 전기와 모터 사이에는 깊은 관계가 있다고 하면서 전기가 모터를 만났을 때라며 파트 2에서 전기를 설명하고 있다. ‘모터란 무엇인가를 읽은 이유는 전기에 대해 좀 더 알기 위해서였다.

그런데, 이 책의 5분의 4는 정말 갖가지 모터에 대한 이야기로 가득 차 있다. 전기와 관련 짓자면, 모터는 세 종류로 나뉠 수 있다. 발전소에서 만든 전기를 그대로 쓸 수 있는 모터와 이 전기를 가정용 교류 전기로 바꾼 다음에 쓰는 모터, 그리고 우리가 주로 쓰는 컴퓨터, 장난감, 소형 직류 모터로 나눌 수 있다.

부제에 붙은 문과생도 볼 수 있는 용복합 교재라고 되어 있는데, 모터를 보여주는 일러스트가 굉장히 쉽게 이해할 수 있다. 그리고 이걸 좀 더 이해 시키기 위해 그래프가 사용되었다. 그런데, 문과생을 위해서인지 일반식이 거의 없다. 이과생이라면 일반식을 통해 이해를 할 수 있을지 모르지만, 이 책은 일러스트와 그래프로 쉽게 모터의 원리를 설명하고 있다. 우리 주변의 모터에 대해 알고 싶은 사람이라면 정말 좋은 책이다.

하지만, 책을 읽는 목적이 전기에 대한 관심이었고, 전기를 만드는 방법에 대해 이 책이 어떤 정보를 제공해 줄 것이가에 있었다. 파트 2와 파트 8에서 그 방법이 있다. 파트 8에서 손수 만드는 모터에서 첫 번째가 풍력발전기를 소개하고 있다. 이 부분은 충분히 수력발전기로 바꿀 수 있는 부분이다. 그 다음 부분의 모터는 3D프린터를 이용해 만들 수 있을 듯 하다.

다양한 모터에 대해 풍부하게 정보가 들어 있는 책이다. 그러한 모터의 원리를 이해하기 위해서는 설명이 잘 되어 있는 책이다.