괴물의 탄생 - 메리 셸리의 『프랑켄슈타인』에 숨은 과학
캐스린 하쿠프 지음, 김아림 옮김 / 생각의힘 / 2019년 3월

메리 셜리에 의해 쓰여진 프랑켄슈타인은 인류 최초의 과학소설이다. 아마 과학소설을 좋아하는 사람이라면 아이작 아시모프나 필립 K. 딕 등을 떠올리겠지만, ‘괴물의 탄생이라는 책의 부제는 메리셸리의 프랑켄슈타인에 숨은 과학처럼 정말 과학에 대해 집요하게 이야기하고 있다.

프랑켄슈타인은 1818년에 첫 발행이 되었다. 그렇기 때문에 이 책은 메리 셸리의 탄생에 얽힌 이야기에서부터 이 소설이 쓰이기까지 정말 과학에 대한 방대한 지식이 담겨 있다. 물론 메리 셸리의 이야기는 초반에 있으며, 재밌가 있다.

혹시 아나키즘에 관심이 있는 사람이라면, 윌리암 고드원이라는 사람을 알 것이다. 아나키즘이라는 용어를 최초로 사용한 사람이며, 자유주의자이다. 그리고 메리 셸리의 어머니인 메리 울스텐크레프트도 페미니즘과 휼륭한 여성 작가였다. 둘 사이에 난 메리 셸리의 재능은 타고난 것이며, 메리 셸리를 낳고 친모는 사망한다. 그 후 윌리엄 고드윈이라는 당대의 작가에게 길러진 메리 셸리는 타고난 작가가 될 충분한 재능과 환경을 가지게 되었다.

여기까지는 프랑켄슈타인작가인 메리 셸리에 대한 재미있는 소개가 될 것이다. 하지만, ‘괴물의 탄생은 정말 프랑켄슈타인의 숨은 과학에 대해 진지하고 집요하게 말하고 있다. 당대의 과학을 일년 단위로 어떤 발견이 있었는지 이 책은 말해 주고 있다. 특히 전기와 인체에 대한 과학에 대해 말하여 프랑켄슈타인이 쓰여진 당대의 과학을 이야기 하고 있다.

18, 19세기 과학사에 대한 흥미를 가진 독자라면 정말 이 책은 좋은 책이다. 1818년까지의 시대는 계몽의 시대였으며, 모든 사람들이 새롭게 발견되는 과학에 흥분하는 시대였다. 이 시대에 글쓰기 재능을 가지며, 호기심과 지적 능력이 있는 메리 셸 리가 프랑켄슈타인을 쓴 것은 우연이 아니라 필연적인 과학 소설이 쓰여진 시대 정신이 아닐까 한다.