지적 허영을 위한 퇴근길 철학툰 지적 허영을 위한 퇴근길 철학툰
이즐라 지음 / 큐리어스(Qrious) / 2019년 2월

책의 낱장에 저자를 소개한 글이 있다. ‘사실 나는 굉장히 재미있는 사람이다.’라고 저자는 자신을 소개하고 있는데, 근현대 철학사를 21명의 철학자 중심으로 전개하는 퇴근길 철학툰을 읽으면 그 말이 사실인 것 같다.

이 책을 통해 철학자와 철학사를 알고 타인에게 자랑할 요량으로 이 책을 읽을 독자가 있을 것이라고 생각하지 않지만, 그런 목적으로 이 책을 읽기 시작해도 무방하다고 본다. 이 책이 철학자와 철학사를 모두 설명하지 않더라도 저자가 자신 있게 소개하듯이 재미있는 사람이기에 무미건조한 철학자의 주장들 사이에 저자의 유머와 위트가 곁들여 있다. 철학 지식을 쌓는 것은 적을지 모르지만, 철학이 재미있다는 느낌을 받을 수 있는 책이다. 그렇다고 내용이 부실하지도 않다. 짧은 지면에 대철학자의 주장을 넣을 수 있다는 것은 철학과 관련이 없다는 저자의 겸손을 돋보이게 한다. 내용은 장황하지 않고 핵심을 짚고 있다.

퇴근길 철학툰은 철학에 대한 흥미와 호기심을 일으키기 좋은 책이다. 만약 이 책을 읽고 좀 더 철학자와 철학사에 대해 관심을 가지면, 윌 듀란트의 철학 이야기를 읽어 보길 권한다. ‘퇴근길 철학툰보다 좀 더 위트가 넘치는 철학자와 철학사를 다루고 있다. 단지, 철학툰에 비해 두껍고, 글이 길다. 핵심을 잡기 힘들지도 모른다.

좀 더 깊게 철학자와 철학사를 알고 싶다면, 램프레히트의 서양철학사를 읽어보길 권한다. 이 책은 중립적 노선에서 철학을 전공하는 대학생들이 읽는 책이다. 그 때, 아마 핵심적인 철학자의 주장을 참고하려면, ‘퇴근길 철학툰이 좋은 길잡이가 될 것이다. 철학툰은 정말 핵심만 모아 놓았다.

퇴근길 철학툰은 재미있는 인생, 낙관적인 인생을 사는 저자가 쓴 책이다. 낭만성, 낙관성, 즐거움이 글과 그림에 녹아 있다. 그러나 좀 더 분석적이며, 냉철한 이성을 통해 세상과 삶을 보고 싶다면 버트란트 러셀의 서양철학사를 권한다. 개인적으로 버르란트 러셀과 성향이 비슷하고 분석철학을 좋아하기 때문에 러셀의 철학사가 가장 좋다고 느낀다.

저자는 자신의 퇴근길 철학툰을 무용한 철학 에세이라고 말하지만, 짧은 시간 철학에 대한 흥미를 붙일 수 있는 책이라고 본다. 이 책을 읽고 좀 더 알고 싶다면 앞에 권한 책들을 읽어 보면 좋겠다.