이상하고 거대한 뜻밖의 질문들 - 생명의 탄생부터 우주의 끝까지
모리 다쓰야 지음, 전화윤 옮김 / 아날로그(글담) / 2019년 2월

이 책의 저자는 영화감독이자 작가이며 문과 출신이다. 그런데 책의 부주제는 생명과 우주의 끝까지라고 되어 있다. 과학에 대한 이야기이며, 최첨단 과학을 연구하는 일본 명문대의 교수들을 상대로 인터뷰하여 엮은 책이 ‘이상하고 거대한 뜻밖의 질문들’이다. 굉장히 참신하고 재미있는 기획이다. 기존의 과학 대담 인터뷰와 다른 점은 문과 출신의 저자가 과학적 이론과 지식을 일반 독자가 이해할 수 있도록 쉽게 풀이하여 전달하고 있다는 점이다. 또한 인터뷰의 목적이 ‘우리는 어디서 왔는가? 우리는 무엇인가? 우리는 어디로 가는가?’라는 질문에 답하기 위해 인터뷰가 이어진다는 것이다.

책은 묵직하고 두껍다. 또한 활자도 크지 않아 내용이 많다. 그렇지만, 쉽게 술술 읽히는 장점이 있다. 책의 내용이 너무 쉬워서 그런 것은 아니다. 분명히 첨단 과학 – 진화론, 인류학, 유전학, 분자생물학, 양자역학, 상대성이론 등의 첨단 과학이 들어 있지만, 저자가 이것을 쉬운 말로 풀이를 하고 있으며, 기존의 딱딱한 과학 대담집이 아니라, 문과생 특유의 리듬감 있는 글솜씨로 어려운 내용과 가벼운 내용이 음악처럼 펼쳐가기 때문이다. 저자가 영화감독이자 작가이기 때문에 관객이 몰입하도록 하는 능력이 책을 쓰는데도 활용된 것 같다.

과학 대담집이지만, 이 책의 전반적인 바탕은 철학적인 질문이다. 누구나 한 번 쯤은 호기심과 궁금증을 가지고 고민해 봤을 내용이다. 하지만, 저자도 말하듯이 바쁜 일상을 살아가는 성인들은 이러한 질문들을 잊고 살아가게 된다. 어린 시절 죽음이라는 개념을 알고 나서 두려움에 떨었던 저자의 말은 공감이 갔다. 아직 내가 누구이며, 어디서 왔으며, 어디로 가는지 호기심과 궁금증이 남아 있다면 이 책을 꼭 읽어봐야 한다. 종교와 다른 측면에서 과학이 말해 주는 진리가 이 책에 있다.

그런데, 과학은 ‘왜’라는 질문에 ‘어떻게’라는 답변을 해 왔다. ‘어떻게’라는 것이 정말 그럴 듯 하고 현상을 잘 설명하기에 우리는 ‘왜’라는 질문을 잊는다면 과학은 정체될 것이다. 하지만, ‘왜’라는 질문을 던지지만 과학은 바로 답을 못하고 다시 연구하고 고민한다. 이런 순간 종교는 또 다시 과학이 침묵하는 동안 성행할 수 있다. 그러나 이것은 옳지 못하다. 언제나 과학은 우리가 설명하지 못 했던 현상을 설명해 왔듯이 또 다시 그 답을 내 놓을 것이다.

대담을 구성하는 각 장들은 하나의 두꺼운 단행본 주제들이다. ‘이기적 유전자’의 리처드 도킨스, 사회생물학의 에드워드 윌슨, ‘총,균,쇠’의 제러드 다이아몬드 등 인터뷰어들이 인용한 책들만 하더라도 충분히 다음 독서를 위한 과학 지식의 나침반으로 좋은 책이다.

인간이란 무엇인가라는 질문에 대한 총체적인 과학적 답변으로 아주 좋은 구성의 책이라고 본다.