홍어 장수 문순득 표류기 - 조선 최초로 세계 문화를 경험하다 생각이 커지는 생각
이퐁 지음, 김윤정 그림, 최성환 감수 / 책속물고기 / 2018년 11월

1760년부터 1820년 사이 영국에서는 산업혁명이 일어났다. 이 혁명은 영국 주변의 유럽국가들을 자극하였으며, 산업혁명으로 부국강병이 시작되었다. 또한 대서양을 넘어 미국도 이러한 산업혁명을 따라가고, 철제 군함을 만들어 일본을 1854년에 일본을 강제적으로 개방시킨다. 이에 일본은 선진 문물을 받아들이고, 서양 학문을 능동적으로 받아들여 자신들이 미국에 당한 불평등 조약을 1876년 운요호 사건을 계기로 조선을 침략하여 조일수호조약이라는 불평등 조약을 맺게 된다.

이러한 역사적 배경이 있는 시대 조선 전라도 우이도라는 곳에 있는 상인인 문순득이라는 사람은 풍량을 맞아 1801년부터 1805년까지 유구(류큐 왕국-일본에 합병), 여송(필리핀의 섬-에스파냐 식민지), 오문(마카오-포르투갈), 남경, 북경, 의주, 한양, 우이도로 이어지는 여정을 펼쳤다. 단순히 시골 섬사람의 표류기였다면 역사에 잊혀질 것이었지만, 역사는 드라마틱하게 당대의 실학자였던 정약전이 그곳에 함께 살았던 것이다.

당시 유학이 주류사회였던 조선에 깨어있는 지식인이었던 실학자 정약전은 문순득의 여정을 듣고 표해시말이라는 책을 쓰게 된다. ‘문순득 표류기는 문순득이라는 총명한 사람과 열린마음을 가진 실학자의 만남으로 만들어지게 된 것이다. 문순득은 우연히 겪은 여정에서 19세기 격동의 세기를 알리는 서양의 선진 문물을 보고, 관심을 가지며, 배워온다

산업혁명 이후로 각 국가는 타국의 과학과 기술을 빼오기 위해 산업스파이를 보내 치열한 정보전을 벌이는 시대로 갔지만, 조선은 우연히 이러한 기회를 얻었고, 그 기록을 남겼지만, 그 기회를 살리지 못했다. 하지만, ‘문순득 표류기를 통해 그래도 우리 역사에는 민족의 번영을 위해 노력하는 사람들이 있다는 것을 알게 되고, 그것이 우리의 가능성과 잠재력임을 느끼게 된다.

19세기의 배경지식으로 문순득 표류기를 읽으면, 안타까움과 조국을 위해 힘쓴 사람들의 노력을 엿볼 수 있다. 단순한 역사의 나열이 아니라 가상의 이야기로 전개되는 동화는 사실감을 더더욱 살려 역사를 재미있게 접근할 수 있다.

역사는 흘러 지금으로 왔다. 과거의 안타까움이 남지만, 문순득과 정약전, 정약용, 이강회 등의 사람들은 우리에게 교훈을 준다. 과거에 우리가 놓친 것은 과학과 기술의 발전이 느린 것만이 아니라 열린 마음으로 세상을 보는 것이다. 이 책을 통해 미래를 위해 열린 마음을 가지도록 하자.