글쓰기를 잘하고 싶다면? ‘글 쓰는 자아‘를 키워보세요

많은 사람들이 글을 잘 쓰고 싶어 하지만, 막상 어떻게 시작해야 할지 막막할 때가 많습니다. 그럴 때 필요한 것이 바로 ‘글 쓰는 자아‘를 키우는 것입니다.

‘글 쓰는 자아‘는 내가 하루 동안 경험한 일상과 감정을 한 걸음 물러서서 관찰하고, 이를 재료로 글을 만들어내는 또 다른 나를 말합니다.

이 자아를 키우면 글쓰기가 한결 자연스러워질 뿐만 아니라, 글을 통해 자신을 더 깊이 이해할 수 있게 됩니다.

‘글 쓰는 자아‘를 키우는 첫걸음: 거리 두기 글쓰기

그렇다면, 구체적으로 어떻게 하면 ‘글 쓰는 자아‘를 키울 수 있을까요? 그 첫걸음이 바로 ‘거리 두기 글쓰기‘입니다.

거리 두기 글쓰기는 하루 동안 느낀 감정이나 경험을 관찰자의 시선으로 바라보며 기록하는 습관입니다. 자신을 한 발짝 떨어져 바라보며 글로 남기다 보면, 일상의 작은 감정들도 글감이 될 수 있습니다.

매일 잠깐씩이라도 본인의 감정과 생각을 글로 남기다 보면, 글쓰기 감각이 자연스럽게 길러집니다. 이렇게 습관이 쌓이면 평범해 보이는 일상 속 작은 순간들도 특별한 이야기로 변해갑니다.

일상 속 작은 순간을 글감으로 활용하기

‘글 쓰는 자아‘를 키우기 위해서는 일상 속 작은 순간들에 주목하는 것이 매우 중요합니다.

아침에 마신 커피의 따뜻함, 퇴근길에 마주친 아름다운 저녁노을, 친구와 나눈 짧은 대화 속 소소한 행복 등의 작은 경험들이 훌륭한 글감이 됩니다.

마치 어부가 바다에 투망을 던져 물고기를 낚아 올리고, 그것으로 맛난 요리를 하듯이, 일상 속에서 글감이 될 소재를 찾아내 활용하는 거예요.

글 쓰는 자아와 함께라면 굳이 특별한 일이 없어도 매일의 경험이 글로 기록될 소중한 재료가 될 수 있어요.

‘글 쓰는 자아‘를 키우기 위한 실천법

‘글 쓰는 자아‘를 키우는 가장 쉬운 방법은 매일 자신을 관찰하는 짧은 시간을 가지는 것입니다. 하루가 끝나기 전, 그날 느낀 감정이나 자신이 경험한 일들을 간단하게 적어보세요.

예를 들어, ˝오늘 아침에 마신 커피가 따뜻해서 좋았다˝ 혹은 ˝오늘 이 순간이 나에게 소중했다˝처럼 짧게라도 기록해 보는 습관을 들여보시기 바라요.

이러한 글쓰기 습관은 시간이 지날수록 글쓰기 실력을 향상시킬 뿐 아니라, 자신을 돌아보고 이해하는 데에도 큰 도움이 됩니다.

이렇게 기록이 쌓이다 보면, 일상에서 느꼈던 작은 순간들이 자신만의 이야기가 되어 삶을 더욱 풍성하게 만들어 줄 것입니다.

글 쓰는 자아와 함께하는 일상이 가져오는 변화

이렇게 일상 속에서 자신을 관찰하고 기록하는 습관은 결국 자신을 성장시키고, 삶을 더욱 풍성하게 만드는 데 큰 역할을 합니다. 나 자신을 관찰하고 기록하는 시간은 단순한 글쓰기 연습을 넘어 자기 성찰과 성장의 도구가 됩니다.

오늘부터 여러분의 ‘글 쓰는 자아‘와 함께 자신의 이야기를 기록하는 여정을 시작해 보세요. 작은 변화가 쌓일수록, 글쓰기 실력뿐만 아니라 삶을 바라보는 시각도 한층 더 깊고 넓어질 것입니다.

이 글에서 제가 알려드린 글쓰기 팁을 통해 일상을 새롭게 발견하고, 그 안에서 자신만의 이야기를 찾아보시기 바라요.