비합리적 선택, 왜 생기는 걸까?
역사를 돌아보면 수많은 비합리적인 선택들과 마주하게 돼요. 도대체 왜 그런 걸까요? 그 이유는 이성과 합리성만으로는 감정의 안정이나 행복을 보장할 수 없기 때문이에요.
이성적 판단이 항상 감정적 만족을 주는 건 아니에요. 그래서 사람들은 때때로 감정적인 선택을 하게 되고, 그 결과가 비합리적일 때가 있는 거예요. 예를 들어, 제1차 세계대전의 시작을 알린 사라예보의 총성을 떠올려보세요.
전쟁은 결국 이성적 판단보다는 감정적 요소—국가적 자존심, 복수심, 두려움 같은 것들이—큰 역할을 했어요. 이런 선택들이 역사를 크게 바꾸기도 했죠. 이렇듯 역사 속에는 감정적이거나 비이성적인 선택들로 가득 차 있어요.
감정의 영향에서 벗어날 수 없는 이유
결국, 우리는 인간이기 때문에 완벽하게 이성적일 수 없어요. 감정과 본능이 우리의 선택에 큰 영향을 미치는 건 피할 수 없는 현실이에요. 인간은 감정적 존재로, 우리의 감정은 본능적인 부분과 깊이 연결되어 있죠. 예를 들어, 불안이나 두려움 같은 감정은 생존 본능에서 비롯된 것이기 때문에, 이를 무시하고 완전히 이성적으로 행동하기는 어려워요.
또한, 우리는 육체를 가진 존재이기 때문에 단순히 이성만으로 모든 걸 해결할 수 없어요. 감정은 우리의 신체 반응과 연결되어 있어서, 어떤 상황에 놓였을 때 무의식적으로 반응하게 되거든요. 그렇기 때문에 중요한 순간에도 우리는 이성보다는 감정에 따라 비합리적인 결정을 내릴 수밖에 없는 경우가 생길 수 있어요.
감정과 이성의 영향을 인정하기
결국, 우리는 항상 감정과 이성의 영향을 받으며 선택해야 하기에 비록 비합리적인 선택에 의한 결과일지라도 그것 또한 우리 삶의 한 부분이라는 걸 이해해야 한다고 생각해요.
일이 벌어지고 나서 아무리 ‘비이성적이었다’라거나 ‘비합리적이었다’고해봤자, 이미 지나간 현실을 부정하는 건 아무 의미가 없으니까요.
오히려 중요한 건, 감정과 이성의 영향을 인정하고, 그 속에서 더 나은 선택을 할 수 있는 방법을 찾는 거라고 생각해요. 우리가 감정적인 존재라는 걸 받아들이면서도, 이성을 통해 감정을 조율하는 연습을 하는 것이 필요해요.