《경제경영 > 재테크/투자 // 독서 2단계 - 발췌독》'챕터 1. 백만장자는 어떤 사람인가?'를 발췌독했어요. 빌 게이츠나 일론 머스크 같은 초거대 부호가 아닌 미국의 일반적인(?) 백만장자들은 어떤 사람인지 궁금해서 읽었습니다.

'도대체 백만장자처럼 보이는 백만장자는 어디에 있는 거지?' - 26p

이 책의 제목이 왜 '이웃집' 백만장자인지 알았습니다. 그들은 자신들만의 리그가 아니라 우리가 사는 이 동네 곳곳에 포진(?)해 있기 때문입니다.

겉보기엔 그냥 나와 다를 바 없는 친숙한 이웃처럼 보이지만 그들은 지금 당장 수입이 없어져도 보유한 자산만으로 최소 수년 이상 지금 수준의 소비 생활을 유지할 수 있습니다.

우리가 일반적으로 부자라고 생각하는 이미지는 오히려 환상일 가능성이 큽니다. 대기업에 다니며 명품 옷에 고급 외제차, 서울 안에 고가의 아파트 한두 채 이상 보유 중인 친구가 있다고 칩시다. 누가 봐도 '우리'의 눈엔 부자입니다.

하지만 그가 무리한 대출로 아파트를 영끌한 상태라면? 그것 하나만으로도 이야기는 크게 달라집니다. 그가 만약 당장 직장에서 해고가 된다면 하우스 푸어가 될지도 모릅니다.

오히려 수입은 훨씬 낮지만 부채도 없고 평소 씀씀이도 크지 않은 사람의 상황이 더 나을지 모릅니다. 이 책에서 말하는 기준으로 그 친구는 정확히 말해 '고소득 채무자'이지 결코 부자가 아닙니다.

저자들이 조사한 당시 미국의 부자들 다수는 몇 가지를 공유합니다. 자수성가했으며 누구보다 검소했고 자영업을 했다는 것이죠. 위의 데이터는 저에게 다음과 같은 메시지를 주었습니다. '자수성가는 가능하다. 단, 본인의 사업을 하고 검소하게 살아라.'

※출판사에서 제공받고 제멋대로 씁니다.