《자기계발 // 독서 1단계 - 훑어보기》우연히 저자의 유튜브 채널을 만났다. 요트에서 영상을 찍길래 원래 금수저거나 운 좋게 벼락부자가 된 사람인 줄 알았지만 정반대였다. 그럭저럭 부자가 아니라 수천억을 가진 부자라는 것과 맨몸으로 시작한 게 아니라 한 번 사업이 망해서 10억 빚에서 시작했다는 것.ㄷㄷㄷ

게다가 재도전 당시 나이가 지금 내 또래라는 것과 연 매출 5000억까지 걸린 기간이 단(?) 5년이 걸렸다는 것.ㅎ 이건 내 기준에 관심을 가지지 않으려야 않을 수 없는 스토리다. 운 좋게 밀리의 서재에 있길래 바로 훑어봤다.

2021년 출간으로 나오지만 개정판이라 그렇다. 구판은 2017년에 나왔다. 개정판 서문과 프롤로그, 에필로그를 읽은 바. 제 혼자 잘나고 잘해서 성공했다가 아니라 운이 좋았고 주변에 기적이 많았음을 쿨하게 인정하는 저자의 솔직함이 맘에 들어서 발췌독 하기로 했다. 실패 후 성공 과정과 그가 주장하는 7가지 부의 시크릿 부분만 읽기로 했다.

'지속 가능한 성공과 행복' 부분과, '성공보다 더 중요한 것, 성공 후의 태도'에 대해 말하는 부분은 뭐 지금 당장 나에게 필요한 내용도 아니고 뭐라고 할지 목차를 보니 대충 각이 나와서 나중에 성공하고 나면 보는 걸로.