마션
리들리 스콧 감독, 맷 데이먼 외 출연 / 20세기폭스 / 2016년 3월

앤디 위어의 동명 원작 소설을 영화화한 sf 작품. 거장 리들리 스콧의 지휘 아래 맷 데이먼, 제시카 차스테인 등 멋진 배우들이 열연했다. <그래비티>(2013)와 <인터스텔라(2014)이후 그에 근접할 만큼의 재미를 준 영화다.

화성 탐사 중 사고로 인해 홀로 남게 된 마크 와트니(맷 데이먼)와 그를 다시 데려오기 위해 고군분투하는 동료들의 이야기를 담았다. 빌런이 없다는 것이 특징이다. 그럼에도 너무나 재미있다. '화성판 삼시세끼'라는 표현이 정말 딱인 듯.

지난번 처음 볼 때는 마크 와트니에 집중했지만 이번에는 그들의 동료 특히 함께 임무를 수행했던 이들에 집중했다. 다시 봐도 흥미롭고 유쾌한 작품이다. 맷 데이먼은 정말이지 완벽한 배우같다.

와트니가 죽었다고 생각했던 동료들과 와트니의 첫 교신 장면에선 코끝이 찡해졌다. 혹자는 그들이 너무 쉽게 구조 미션을 수락한 게 아닌가 의문을 품지만 아무리 생각해도 나 역시 큰 고민 없이 수락할 것 같다.

"He would have done the same for me."

마르티네즈(마이클 페나)가 가족에게 한 말. 이것에 대한 신뢰가 인간과 비인간의 차이 아닐까.

"I'm dying for something big and beautiful and greater than me." - 마크 와트니

이것 또한 마찬가지. 재미뿐만 아니라 다양한 생각을 하게 해주는 의미 있는 작품. 별점은 다섯 개 만점에 다섯.