그들은 어떻게 영화리뷰의 달인이 되었을까?
나현갑(지무비) 외 지음 / 투나미스 / 2020년 1월

지무비, 달콤살벌한 영화이야기, 미스김씨네. 영화 유튜버 3인의 글을 담았다. 읽은 이유는 영화리뷰의 달인인 저자분들이 영화 리뷰를 작성하는 방식에 대해 알고 싶어서다. 하지만 그런 내용은 없거나 너무 빈약했다. 책의 초점은 '영화' 보다. '유튜브 운영'에 있는 것 같다. 하지만 유튜브 운영 내용 역시 빈약하다.

분량 자체가 짧아서 읽는데 오래 걸리지 않았지만, 시간이 좀 아깝다. 굳이 추천하고 싶지 않다. 3명은 너무 애매하다. 어차피 내용 빈약한 거 영화 유튜버 한 10명 해서 그들이 하고 싶은 이야기나 유튜브 시작 또는 운영 간 에피소드를 짧게 담는 게 어땠을까.

지무비

참고로 지무비의 글이 상대적으로 가장 좋고 유익했다. 하지만 내가 원한 정보는 못 얻었다.

달콤살벌한 영화이야기

적절한 유머가 리뷰의 대중성을 높여준다는 것에 동의하지만 필자처럼 기본적인 재능이 없다면 차라리 시도하지 않는 편이 독자를 위하는 길이라 생각한다. 유머만 독자에게 재미를 주는 건 아니다.

그리고 유머도 재능이 필요하다. 재미있는 글이나 영상을 많이 보고 연구하는 등. 노력한다고 되는 게 아니라고 생각한다. 결국 다수를 만족시킬 수 없다면 자제하는 게 현명하다.

영화를 몇 편 추천해준다. 근데 설명이 너무 짧다. 그래도 영화리뷰의 달인인데 어느 정도 분량의 전문적 리뷰를 실어 줬으면 하는 아쉬움이...

미스김씨네

역시 추천 영화가 있다. 설명에 사진도 많고 글도 길어서 호감이 생겼지만 결국 본인 영상의 스크립트였었어 실망...

공저자 형식이라 책임감이 부족했던 걸까... 편집도 글도 여러 가지로 아쉬운 점이 많다.

※ 혹시나 노파심에 말씀드리자면 이 리뷰는 해당 책에 국한된 것이며 저자분들의 영화 콘텐츠와는 무관함을 미리 알립니다.