시애틀의 잠 못 이루는 밤 - [할인행사]
노라 애프런 감독, 로스 말린저 외 출연 / 소니픽쳐스 / 2006년 12월

운명적 만남을 믿는가? 여기 믿기 힘든 두 남녀의 만남을 다룬 영화가 있다. 이제는 로맨틱 코미디의 고전이 된 작품 <시애틀의 잠 못 이루는 밤, Sleepless In Seattle>(1993)이다.

​털털함과 금발이 매력인 여배우 맥 라이언과 <빅>(1988)의 주인공 톰 행크스의 만남. 여기에 <해리가 샐리를 만났을 때>(1989)의 노라 애프론이 설계도와 지휘봉(연출, 각본)을 잡은 작품이다.

​2012년에 삶을 마감한 노라 애프런은 할리우드의 대표 영화감독이자 작가다. 부모 모두가 1950년대 유명 로코 시나리오 작가였던 그녀는 애초부터 로맨틱 코미디 장르를 위해 태어난 것인지도 모르겠다.

​시애틀에서 볼티모어? 이 정도쯤이야

​7살 아들 '조나'를 두고 먼저 하늘로 가버린 아내를 잊지 못하는 '샘'. 고민 끝에 그는 아내와의 기억으로 가득한 시카고를 떠나 서쪽 끝 시애틀에 정착하기로 한다. 물론 그는 여전히 그녀를 너무나 그리워한다. 당장엔 누구도 그녀의 자리를 대신할 수 없을 것 같다.

​그로부터 18개월 후, 동쪽 끝 볼티모어. 한 여자가 그녀의 약혼자와 함께 크리스마스이브를 맞아 부모님 댁에 들렀다. 온 가족이 함께한 식사 시간은 사실 특별함도 부족함도 없었다. 대부분 집들 마냥 평범했다.

​뭐가 그렇게 즐거웠는지도 기억나지 않을 정도로 평범했다. 단 하나, 할머니로부터 대대로 물려받아 온 웨딩드레스가 찢어진 것 말고는...

그날 밤, 남친 소개 작전 대성공으로 텐션 충만해진 '애니'는 혼자 차를 운전해 집으로 향하는 중이다. 그러다 우연히 라디오를 통해 아빠에게 새엄마가 필요하다는 '조나'의 기특한 사연을 듣게 되는데...

​식당에서 똑같은 메뉴를 주문한 것조차 마법 같은 운명으로 받아들이는 애니. 아니나 다를까 조나와 샘의 사연에 완전히 빠져들어가는데;;;;

​개연성이 밥 먹여주나?

사실 이 영화는 심하다 싶을 정도로 개연성이 없다.ㅋ 아무리 복선들을 정성스레 깔아 놓았다지만 그 정도로 퉁을 치기엔 해도 해도 너무했다. 골수 현실주의자들은 아마 보다가 도중에 뛰쳐나갈지도? ㅎ 필자 역시 영화든 소설이든 개연성을 중시하는 편이라 거슬리긴 했다. 하지만 이 영화엔 그걸 상쇄시키고도 남을 매력 포인트가 있다.

​첫째. 억지 개연성으로라도 이어주고픈 세 명의 러블리 캐릭터다. 사랑했던 아내를 잃고 실의에 빠진 '샘(톰 행크스)'과 그런 아빠에게 새엄마를 찾아 주고 싶어 하는 아들 '조나(로스 맬링거)'. 그리고 미 대륙 끝(시애틀)과 끝(볼티모어)의 거리 차에, 얼굴도 모르는 둘(샘&조나)의 라디오 사연에 운명임을 직감하고 과감하게 진격하는 '애니(맥 라이언)'.

​이 영화의 두 번째 매력 포인트는 바로 감미로운 OST다. 듣자마자 <카사블랑카>(1942)를 바로 떠올리게 되는 <As Time Goes By>부터 영화를 보지 않은 이들에게도 유명한 엔딩곡 <When I Fall In Love>까지. 간만에 추억의 명곡들을 감상하느라 하던 일을 잠시 접어두고 유튜브 뮤직 서핑을 했다.

​마무으리

리즈시절 톰 행크스와 맥 라이언은 언제나 나의 10대 시절을 추억하게 한다. 그 시절 영화를 그닥 많이 보지 않았음에도 왜 보는 족족 두 사람이 등장하는지.ㅎㅎ 지금 생각해도 신기방기다(휴 그랜트, 줄리아 로버츠, 로빈 윌리엄스 추가요~!).ㅋㅋ

개인적으로 이 작품의 장르는 멜로/로맨스가 아니라 걍 판타지다. 비현실로 범벅이 되어있다. 그래서 화나냐고?? 그건 아니다. 대놓고 '이건 운명이야!, 마법이야!'라며 광고(?)하고 있으니 되려 이 비현실적 철부지 설정에 쉽게 빠져들게 된다.

​마치 애니가 샘과 조나의 사연에 빠져들어 간 것처럼 말이다. 그렇게 영화를 보는 동안 만큼은 현실의 문제를 잠시 내려놓게 된다. 오로지 세 주인공이 얼른 만나 이루어지기를 응원할 따름이다.

​현실의 기준으로 보면 이건 뭐 되지도 않는 설정에 주요 캐릭터들도 완전 철부지에 사회 부적응자일 것만 같다. 보는 내내 "이게 말이 돼???", "제정신인가?"를 계속해서 연발하는 사람들이 아마 많을 것이다. 하지만 난 되묻고 싶다.

​현실적인 게 반드시 옳은 것인가?

그냥 나처럼 판타지 영화를 본다고 생각하며 맘 편하게 그들을 응원하는 건 어떨까? 한번 해보시라 다 보고 나면 가슴 한 켠이 따뜻해짐을 느낄지 모른다. 별점은 다섯 개 만점에 넷 반.