미라클 모닝 미라클 모닝
할 엘로드 지음, 김현수 옮김 / 한빛비즈 / 2016년 2월

📌우리의 삶을 평범하게 만드는 범인의 하나

여러분 🔎'룸미러 증후군'을 아시나요. 이것이 바로 우리가 그저 그런 평범한 삶을 살게 하는 범인 중 하나입니다. 제가 오늘 읽은 📖<미라클 모닝>의 한 부분을 읽어봅시다.

🔖과거의 나를 지금의 나로 착각하고, 과거의 한계에 근거해 지금 내가 가진 가능성을 제한한다. 나는 이를 ‘룸미러 증후군’이라고 부른다. 이 룸미러가 우리를 평범하게 만드는 가장 큰 원인이다. 룸미러는 우리의 모든 선택을 필터링한다. - 할 엘로드 <미라클 모닝> 중에서

무언가를 해야 하거나 하고 싶을 때 항상 이 룸미러는 과거의 모습을 비춰줍니다. 동시에 "봐봐 너 이런 녀석이잖아. 맨날 뭘 한다고 하더니 결국 다 실패했어. 넌 제대로 하지 않는 그런 놈이야. 해봤자 시간 낭비라고."

이런 식으로 새로운 도전을 방해합니다. 저 역시 그랬습니다. 결국 "맞아... 내가 이 나이에 무슨 도전이냐. 접어 그냥." 이런 식이 됩니다.

📌이제 도전을 안 하면 어떻게 될까?

도전에 나이 따위는 없습니다. 인간은 평생 공부하고 도전해야 하는 동물입니다. 게다가 시대마저 그런 식으로 변하고 있습니다. 이제는 꾸준히 새로운 것에 도전하지 않으면 도태 정도가 아니라 생존이 어려울 수 있습니다.

우리는 하루빨리 새로운 지식을 스스로 익힐 수 있는 능력(📚독서, 📝글쓰기)과 도전을 해야 한다는 마음가짐을 장착해야 합니다. 룸미러 증후군따위 지금 당장 날아 차기로 박살을 내 버립시다.

🔖두려워할 필요 없다. 당신은 실패할 수 없으니까. 오직 배우고, 성장하고, 더 나은 사람이 되겠다는 결심이면 충분하다. ‘지금 내가 있는 곳’은 ‘과거에 내가 있었던 곳’의 결과지만, ‘앞으로 가게 되는 곳’은 바로 지금부터 ‘어떤 사람이 될 것인가’라는 선택에 전적으로 달려 있다. - 할 엘로드 <미라클 모닝> 중에서