전염의 시대를 생각한다
파올로 조르다노 지음, 김희정 옮김 / 은행나무 / 2020년 4월
💡끝이 보이지 않는 격리와 통제의 시대, 자유를 잃고 고통을 얻은 우리는 무엇을 해야 할까요?
🔖이 사태에서 의미를 찾고자 노력할 수 있다. 정상적인 일상이 우리에게 허락하지 않았던 '생각의 시간'으로 이 시기를 더 잘 활용할 수 있다. 우리가 어떻게 여기에 이르렀는지, 어떻게 되돌아가고 싶은지 등을 생각하는 기회로 삼을 수 있다. (중략) 이 모든 고통이 헛되이 흘러가게 놔두지 말자. - 76p
📒저를 포함한 많은 분들이 답답하고 불확실한 날들을 보내고 계실 텐데요. 이런 시기일수록 시간을 의미 있게 사용해야 한다고 생각합니다. 어차피 밖에 나가지 못하고 나가도 제대로 맘 편히 즐기지 못할 바에는 이왕 이렇게 된 거 스스로와 미래에 대해 생각하는 시간을 가져보는 건 어떨까요?
🔖고통은 우리로 하여금 가려져 있던 진실을 대면하게 하고, 인생의 우선순위를 직시하게 하고, 현재에 부피를 다시 부여한다. 그러나 건강이 회복되고 고통이 사라지면 깨달음도 증발한다. - 90p
📒인간은 망각의 존재라고 하죠. 금방 잊어버리곤 합니다. 자의 반 타의 반 의미 있는 시간을 가졌는데 깨달은 것들을 증발하게 놔둔다면 무의미해지겠죠. 그걸 대비해서 생각한 것들을 꼭 기록해두셨으면 합니다. 앞으로는 더더욱 콘텐츠가 중요해질 텐데요. 어떤 식으로든 기록한 것들은 콘텐츠화 할 수 있으니 항상 기록을 습관화해두시길 권해드립니다.
🔖분명한 것은 생각하는 용기를 내지 않는다면 아무것도 할 수 없다는 것이다. (중략) 지금부터 미래를 떠올리며 도모하자. - 94p
📒생각하는 것. 더더구나 이런 시기에 생각의 시간을 가진다는 건 큰 용기가 필요합니다. 언젠가 코로나는 그 힘을 다할 것입니다. 미리미리 그때를 대비하는 것으로 이 고통의 시간들을 의미 있게 보내시길 바랍니다.