[수입] 1917 (1917) (한글무자막)(Blu-ray+DVD)
Universal Studios / 2020년 3월

올해 아카데미 시상식에서 <기생충>의 가장 강력한 라이벌이었던 샘 멘데스 감독의 <1917>. <기생충> 덕분(?)에 주요 상을 받지는 못했지만 그럼에도 불구 촬영상, 음향믹싱상, 시각효과상을 쓸어 담았다. 개인적으로 국뽕을 빼더라도 본상은 <기생충>이 받는 게 적절하다고 생각한다.

뒤늦게 본 <1917>. 서사적 매력은 그냥저냥이다. 하지만 촬영과 음향, 미장센에 있어서만큼은 경이로움을 체험케 한다. 기술적인 부분을 더욱 부각하기 위해 서사를 단순하게 만든 게 아닐까. 만약 정말 그렇다면 현명한 선택이라 생각한다.

이 작품은 극장에서 봐야 마땅하다. 코로나 시국이기에 많은 분이 극장에서 접하지 못한다는 게 안타까울 따름이다. 추후 코로나 19가 진정되고 나면 꼭 재개봉하기를!!! 하면 무조건 보러 갈 거다.

작품의 처음과 끝을 관통하는 극도의 사실주의 롱테이크 연출은 정말이지 감동이다. 이 연출 방식은 관객을 마치 종군 기자가 된 듯한 착각에 빠지게 한다. 주인공이 콜린 퍼스를 떠나 베네딕트 컴버배치를 마주하는 순간까지 말 그대로 숨죽인 채 보게 된다. 적재적소의 음향과 음악은 관객이 더 집중할 수 있도록 거든다.

거의 카메오 수준이라 할 수 있는 베네딕트 컴버배치. 그 찰나에도 기어코 존재감을 뿜어낸다. 역시 내 최애 배우 중 하나.ㅎ 별은 넷 반이다.