단 하나의 보물
가토 히로미 지음, 한성례 옮김 / 국일미디어(국일출판사) / 2004년 5월

처음 이 책을 받았을 때 왠지 뻔한 이야기 같아서 싫었다.

그렇게 두고두고 있다가 오늘 책을 읽고 나서는 엉엉 울고 말았다.

이 책은 다운증후군의 합병증인 심장의 이상으로 1년밖에 못 살거란 선고를 받고 태어난 아키유키가 너무도 씩씩하고 밝게 6년을 살다간 삶의 기록이다. 글도 진솔하지만 무어보다도 너무 예쁘고 사랑스러운 아키유키의 사진들이 너무 아름답다. 엄마의 사랑이 느껴지는 사진이면서도 이렇게 보석같은 아이가 얼마나 아팠을까를 생각하면 마음이 아프다. '무리하지 않아도 돼. 네가 가진 능력만큼만 살면돼."라고 말하면서 마음을다독이고 6년 동안 아낌없는 사랑을 준 엄마 아빠. 그리고 병원에 가서도 밝게 웃고, 누굽다도 더 열심히 살려고 애쓰는 아키유키의 모습이 진정으로 아름다웠다.

"어느사이 아키유키는 부모 외에도 누군가에게 힘을주는 존재가 되어 있었다."

책을 덮는 순간까지 아키유키의 맑은 눈빛이 잊혀지지가 않는다. 유독 나에게만 고난이 오는 것 같은 분들. 삶이 지겹다고 느껴지는 분들께 꼭 권하고 싶다. 짧은 기간이지만 당신보다 강한 의지로 세상을아름답게 만들고 열심히 살아갔던 한 아이의 삶을 느껴보시라고 나누고 싶다. "사람의 행복은 생명의 길이로 판단할 수 없습니다."