적을 만들지 않는 대화법 - 사람을 얻는 마법의 대화 기술 56
샘 혼 지음, 이상원 옮김 / 갈매나무 / 2015년 3월
언제부터 인지 알 수 없지만 전쟁 용어가 버젓이 우리생활 속에 자리 잡은 지 오래되었다. 적을 만들지 않는 대화법은 비즈니스나 일상에서 상대방의 기분을 거슬리지 않은 상태에서 내가 원하는 것을 얻어내는 대화법을 말한다. 서로 상생하는 것인지 아님 내가 이기는 것인지 모르겠지만 상대방을 적으로 간주하는 것이 개인적으로 마음에 들지 않는다. 적이란? 서로 싸우거나 해치고자 하는 상대 또는 어떤 것에 해를 끼치는 요소를 비유하는 말, 경기나 시합 따위에서 서로 승부를 겨루는 상대편을 말하는 것이 사전적 의미이다.
적이란 말이 마음에는 들지 않지만, 현실에서는 나와 관계된 모든 상대방이 적이 될 수 밖에 없다. 자본주의의 치열한 경쟁이 불러온 폐해라 생각한다. 상대방이 나를 적으로 간주하는 순간 대립하게 되어 있으므로 상대방이 나를 아군으로 여기기 만드는 것이 중요하다. 사실 이론 상으론 그다지 어렵지는 않다. 나를 좀 낮추고 내가 좀 손해 보면 상대방은 자연스럽게 나를 아군으로 생각할 것이다. 하지만 현실세계에서 이렇게 하기란 쉽지 않다.
저자가 56가지 대화법을 소개 하였는데 마음에 드는 말을 두서 없이 발췌하였다.
상대방과 대립할 때 상대방의 입장에 서보고 헤아려 보라.
과거에서 배우지 않으면 과거를 되풀이 할 수 밖에 없다.
자신에게나 남들에게나 긍정적인 표현을 사용하라. 그러면 인생이 바뀔 것이다.
입씨름에는 건설적인 가치가 전혀 없다. 입씨름에 휘말린 상황이라면 ‘그만 합시다’로 끝내라. 입씨름은 절대 승자는 없고, 둘 다 패자가 되기 마련이다.
‘하지만’이란 말을 사용하지 말고, ‘그리고’라는 말을 사용하라.
지나간 과거에 대해 비판하거나 야단치지 마라.
명령을 부탁하는 말로 바꾸어라.
본래부터 좋거나 나쁜 일은 없다. 다만 우리가 그렇게 생각하는 것뿐이다.
어깨를 펴고, 고개를 들고 자신감 넘치고 당당한 자세를 가져라.
설득을 하기 위한 다섯 가지 원칙 - 첫째 긍정적 기대를 가지고 상황에 접근하라.둘째 반대를 예상하고 준비하라. 셋째 요점에 번호를 붙여 정리하라. (3가지 정도 예가 좋다.) 넷째 상대의 요구에 맞춰 상대의 언어로 말하라. 다섯 상대가 당신의 아이디어를 시도하게 끔 동기를 부여하라.
자신을 높이 올리고 싶다면 남을 높이 올려 주어라.
대부분의 사람들은 발생된 문제에 대한 조언보다는 사실을 확인하고 싶어 한다. 어중간한 충고 보다는 발생된 문제를 다시 환기시켜 주는 것이 그를 돕는 것이다.
목소리를 높이는 것은 대화수준을 떨어뜨리는 지름길이므로 목소리를 낮춰라.
인간은 태어남과 동시에 관계를 맺는다. 저자의 표현처럼 삶의 목적이 관계일 수도 있다. 관계가 원만해야만 내가 편하기 때문이다. 좋은 관계의 핵심은 좋은 대화로 시작된다. 저자의 대화법을 곱씹어 보고 생활에 적용해 본다면 많은 효과가 있을 것이다. 마지막으로 인간이 집중하는 시간은 8초라고 한다. 상대방에게 인팩트 있는 사람으로 남기 위해서는 짧고 굵은 대화법이 필요하다.