그래도 가족입니다
설기문 지음 / 소울메이트 / 2013년 8월

인생을 살다 보면 저절로 얻을 수 있는 것은 많지 않다. 자본주의 사회에서 가장 중요한 것 ‘돈’ 이것 벌기가 너무 어렵다. 또한 인간이 살면서 기본적으로 필요한 것 옷, 음식, 집 등 뭐 하는 쉽게 얻어지는 게 없다. 뿐만 아니라 정신적인 것 명예, 지식, 사랑 등도 얻기는 마찬가지로 어렵다. irony 하게 인간에게 가장 중요하고 필요한 것 공기, , 가족은 누구에게나 기본으로 주어준다. 신이 인간들에게 최고의 것은 그냥 주고 덜 소중한 것들은 각자 얻으라는 뜻인 것 같다. 하지만 안타깝게도 우리는 신이 내린 최고의 선물에 대해 고마움을 전혀 느끼지 못한다. 저자는 이런 부분을 안타까워하며 독자들에게 최고의 선물 중 하나인 가족의 중요성에 어필하고 싶었던 모양이다.

개인적으로 ‘기본’이란 말을 중요하게 생각한다. 기본을 건너뛰고 다음 단계로 진입할 수 없기 때문이다. 고스톱의 달인이라도 기본 3점이 나야 쓰리고를 할 수 있듯이 가정이 화복하고 행복해야 그 다음 일들이 순차적으로 잘 풀리는 것이다. 가정이 화목하지 않으면 회사 일에 올인 할 수 없고 결국 경쟁자들에게 밀려 도태되는 악순환을 탈 수 있다. 가정이 화목하기 위해서는 어떤 전제가 있을 것이다. 그것은 개인마다 다른 전제를 내세울 수 있지만 가족간 조건 없는 사랑이 아닌가 싶다. 함축적이긴 하지만 많은 의미가 내포하고 있다사랑이란 상대방을 있는 그대로 인정하는 것이라 생각한다. 상대방에게 내 생각을 주입시킬 때 반목하고 대립하여 화목이 깨지고 행복은 물 건너가는 것이다. 우리는 익숙한 것에 대해 너무 소홀하다. 익숙한 것을 소중하게 생각해야 하는 것은 아는데 막상 실천이 잘 되지 않는다. 기본적인 것, 익숙한 것이 평상시에는 보이지 않다가 어떤 계기가 있을 때 소중함을 느낀다. 하지만 그때는 이미 늦을 수도 있기 때문에 현재에 충실해야 한다.

위의 내용을 들어 저자의 메시지를 읽어보자. '말하기 쉬워서 하지 말아야 할 말을 하고, 후회를 하며 살아가지만 정작 해야 할 말은 하지 못하고 입 안에만 머물고 그냥 말하지 않아도 이심전심으로 알아주기를 바랍니다.Page 23

‘가족은 모주건 내편입니다. 내 편이 있다는 것, 이것만큼 든든하고 힘이 나는 일이 있을까요? 누군가의 편이 된다는 것은 그냥 아무 조건 없이 그의 입장이 되어줌을 의미합니다. Page 30

‘부모와 자식이라는 지극한 인연도 반듯하게 지켜내기 위해서는 보이지 않는 배려와 예의가 필요합니다. 내 자식이라고 내 마음대로 끌고 갈 수 없고 내 부모라고 내 마음을 알 거라 여기고 무례해서는 그 사랑에 흠집이 날 수도 있음을 알아야 할 듯합니다. Page43

‘마음을 바르게 읽으면 참으로 아름다운 관계가 되지만 잘못 읽으면 괜한 오해를 만들어 사람을 제대로 판단할 수 없게 되고 건강한 소통을 할 수 없습니다. 누군가의 마음을 읽어주는 것은 아름다운 일이지만 제대로 잘 읽어주는 것이 더 중요합니다.page 210

결혼생활 10년이 넘어가자 모든 것이 권태롭고 loose 해진 적이 있었다. 그런데 6년 전 휴가 복귀 중 교통사고가 있었다. 자동차 바퀴가 터지는 바람에 아내와 작은 아이가 고속도로에서 튕겨나간 큰 사고였다. 다행히 생명은 건졌지만 꽤 오랜 시간 병원신세를 졌었다. 사고 이후 가족의 소중함을 인지하게 되었고 내가 가족의 행복을 지켜주지 않으면 우리가족에겐 행복이 찾아올 것 같지 않아 매일 같이 가족들을 대할 때’이 시간이 지나면 다시 볼 수 없는 사람’처럼 대하기 시작했다. 그랬더니 신기하게도 전에 보이지 않았던 것들이 보이기 시작하면서 내 행동과 태도가 바뀌고 이어 가족들의 행동가 태도가 바뀌더니 현재에 이르렀다. 행복이란 주관적이긴 하지만 우리 가족은 나름 행복하다고 자부한다.

에세이지만 함축적인 의미가 담긴 시집 한 권을 읽은 느낌이다. 여운이 오래 남는다. 현대인들은 무한경쟁으로 몸과 마음이 많이 지쳐있다. 때문에 가까운 사람에게 스트레스를 전가하려는 경향이 있다. 자칫 이것이 가족의 행복을 빼앗고 심지어 모든 것을 앗아 가버릴지도 모른다. 공기와 물 없이는 하루도 살 수 없듯이 가족의 행복 없이는 이 세상을 살아갈 수 없다. 명심하고 신이 내린 최고의 선물을 소중하게 대하고 존중해야 할 것이다. 짧은 내용이지만 Chapter마다 많은 의미를 가지고 있으므로 자신의 상황과 대입하여 수정해야 할 부분은 없는지 고민하면서 책을 읽으면 좋을 듯싶다.