도가니 - 공지영 장편소설
공지영 지음 / 창비 / 2009년 6월
인간이 가진 잔인함의 한계는 어디 까지란 말인가? 인간이 동물과 다른 이유는 합리적인 판단을 할 수 있는 이성이 있다는 것인데 요즘에 인간이기를 거부하는 사람들이 곳곳에 널려있는 듯 하다. 그 들과 함께 살아가야 하는 현실에 불만을 가져 보지만 힘 없는 민초로 어찌해야 할 바를 모르겠다.
학습을 받지 못해서 저지른 범죄라도 용서가 안 되는데 소위 사회 지도층이라 하는 새끼들이 하는 짓거리가 고작 이 정도라니……
정령 이 시대의 정의란 없다는 것인가?
무전유죄 유전무죄라는 말도 안 되는 등식이 아직까지 통하는 사회라니 가슴이 먹먹할 뿐이다.
판사는 우리나라 최고의 지성인 집단이고 그 들의 판단에 따라 일희일비가 엇갈리고 목숨이 왔다 갔다 한다. 어쩌면 인간의 목숨까지 좌지우지 하는 것은 신과 동급에 이르는 권력이다. 이런 막강 파워를 앞세워 자신의 사욕을 채우는 것은 인간이기를 거부하는 놈들과 다를 바 없다고 생각한다.
도가니의 내용이 사실이라고 하니 더욱 화가 난다. 교장도 서무실장도 모두 집행유예로 풀려나고 힘없는 교사 한 명만 10개월 징역을 살았다고 하니 우리나라의 인권은 없다고 봐도 무방하다. 아무리 미성년자라고 하지만 가해자가 나인데 상관도 없는 부모들하고 합의를 보면 고소가 취하가 된다는 말인가? 물론 성범죄는 친고죄라는 사실을 알고 있다. 과연 이 법이 가당하다는 말인가? 더더욱 청소년 성범죄는 합의 여부를 불문하고 엄벌에 처해야 한다고 생각한다. 서유진의 말처럼 ’우리나라가 그렇게 좋은 나라 아닌 줄은 알고 있었는데 이 정도 그지 같을 줄은 몰랐다.’
소설을 읽는 내내 기분이 찝찝했다. 어떻게 바른길을 인도해야 하는 선생도, 법과 질서를 유지해야 하는 경찰도, 감독 해야 하는 교육청과 시청 관계자도, 심지어는 판사나 목사까지 그를 변호하고 나섰다는 사실이 납득이 가지 않는다. 인간은 정말로 동물이 가진 모든 사악함을 가지고 있다는 말인가? 자신의 이익을 위해서 불의는 눈감아도 된다는 것인가? 내가 화를 내 봐야 어찌 할 바가 없다는 사실을 잘 알고 있지만 너무 화가 나고 치가 떨린다.
과연 신이 있다면 이럴 순 없을 것이다. 착하고 가난한 사람들한테만 왜 나쁜 일이 생기는 걸까? 서유진이 말한 것처럼 ‘인생의 한 국면에서 삶이 이렇듯 사정없이 한 인간을 몰아칠 때 신이 있다면 이럴 수는 없다.’
진실이 가지는 유일한 단점은 그것이 몹시 게으르다는 것이다. 진실은 언제나 자신만이 진실이라는 교만 때문에 날 것 그대로의 몸뚱이를 내놓고 어떤 치장도 설득도 하려 하지 않으니까 말이다. 그래서 진실은 가끔 생뚱맞고 대게 비논리적이며 자주 불편하다. 진실 아닌 것들이 부단히 노력하며 모순된 점을 가리고 분을 바르며 부지런을 떠는 동안 진실은 그저 누워서 감이 입에 떨어지기만을 기다리고 있는지도 모른다. 이 세상도처에서 진실이라는 것이 외면당하는 데도 실은 그만한 이유가 있다면 있는 것이다. p165
누구를 나무랄 수 있을까? 병석에 누워있는 유리의 아빠, 아님 병간호를 하는 할머니, 아님 민수 부모님, 아님 판사, 아님 변호사 각자의 입장에서 보면 그리 잘못 한 것도 없다. 우리가 좋아하는 제로섬게임에서 이익이 많은 부분을 선택한 것 뿐이다. 이런 것 때문에 진실은 언제나 불편한 것이다. 나도 알고 너도 알고 세상 사람 모두가 다 알지만 모른 척 해주는 것 이것이 진실인 것이다.
과연 박근혜, 문재인, 안철수 이 세 사람 중 한 사람을 잘 고르면 이런 거 잘 해결해 줄라나? 혹시 그 들만의 울타리를 만들어 진실인척하는 건 아닐까? 언제쯤 진실이 우리에게 돌아 올까요?
나는 생각한다. 최소한 나부터 진실을 외면하지 않겠다고……..
다만 아쉬운 부분은 소설이 너무 사실적으로 묘사되었다.
소설이니 만큼 나쁜 놈들에게 큰 벌을 내렸으면 독자의 마음이라도 시원했을 텐데….