해를 품은 달 2
정은궐 지음 / 파란(파란미디어) / 2011년 10월
이 이야기는 크게 2가지 정도로 요약할 수 있을 것 같다. 첫째는 궁궐에서 일어나는 세자의 사랑이야기 이고, 둘째는 궁궐에서 일어나는 권력에 대한 암투인 것 같다. 먼저 사랑이야기는 5각 관계와 3각 관계가 형성되고 권력 구도는 왕과 서자인 양명군, 왕과 대비, 왕과 윤대형, 훈구파와 사람파의 권력대결 구도가 나온다.
조선시대 궁궐에서 가상으로 일어난 세자의 사랑 이야기이다. 주인공은 성조대왕의 적자인 이훤과 홍문관 대제학의 여식인 허연우의 사랑이야기 인데 여기에 윤대형의 여식인 윤보경이 이훤을 사랑하게 되고, 이어 서자인 양명군 또한 허연우를 마음에 두었고, 왕을 호위하는 운검 김제운 또한 연우를 마음에 품었지만 어찌할 수 없는 처지에 마음 아파한다. 어찌 되었던 5각 관계가 형성이 된다.
다음은 공주인 민화가 허연우의 오빠인 허염을 일방적으로 사랑하여 결국 그의 여자가 되지만 허연우의 몸종이었던 설이 또한 허염을 사랑하여 자신의 목숨까지 바치며 그를 지킨다. 결국 3각 관계가 형성이 되는 것이다.
대비 윤씨는 자신의 가문을 지키기 위해 윤대형의 여식을 중전으로 않히기 위해 이미 세자빈이 된 허연우를 장씨도무녀의 도술을 이용하여 죽음으로 몰고 가 홍문관 대재학이며 사람파의 수장인 허민규를 견제하고 윤대형은 대비 윤씨를 이용하여 자신의 세력 확장하여 결국 왕의 권력을 견제할 수 있는 권력을 손에 쥐었지만 넘을 수 없는 선을 넘는 바람에 결국 죽음을 당하게 된다.
허연우가 세자빈에 간택되었지만 윤씨 일가의 견제로 장씨 무도녀의 신딸이 되어 액막이 무녀인 월로 다시 궁궐에 들어와 왕과 애절한 사랑을 나누다 결국 월이 연우인 것을 알고 선왕 때 이루어졌던 세자빈 사망 사건을 다시 파헤치면 음모가 있었음을 밝혀 내면서 연우를 중전의 자리로 돌려 놓고 아들 딸 낳고 행복하게 끝을 맺는다.
소설에서 애절한 부분이 많이 나온다. 기억 난 것은 먼저 대제학 허민규가 장씨 무도녀의 음모 때문에 사랑하는 딸에게 울면서 약을 먹이는 장면이다. 딸을 가진 부모로 가문을 위해서 자신의 손으로 딸을 죽이는 것은 상상하기도 싫지만 그런 상황이 온다면 정말 장자가 끊어지는 아픔일 것 같다. 다음으로는 허염이 연우가 살아 돌아 왔을 때 동생을 지키지 못해서 볼 수 없다고 한 장면이다. 다음은 설이가 허염을 위해 수 많은 칼을 맞으며 죽어 가면서도 염이 걱정할까 봐 자신의 피가 마당에 있음을 염려하는 장면이다. 다음은 운검이 박씨부인을 어머니라고 부르는 장면이었는데 어머니를 어머니라 부르지 못하고 마님이라 불렀어야 하는 아픔과 어머니의 조건 없는 사랑이 엿 보였다.
왕을 호위하는 무사가 운검인데 왜 운검인고 하니 환웅이 하늘에서 풍신과 우신 운신을 데리고 왔는데 풍신과 우신은 일을 마치고 하늘로 다시 올라갔지만 운신은 땅에 남아 있었기에 왕을 호위하는 무사를 운검이라 하였다고 한다. 사실 여부는 확인 할 수 없지만 운검은 조선시대 때 가장 믿을만한 사람을 시켜 왕을 호위 시킨 2품이상의 임시직 관리였다고 한다.
주인공의 이름을 보면 연우는 비를 뜻하고 운검은 구름을 뜻하고 왕은 해를 뜻한다. 어떻게 보면 비와 해 보다는 구름과 비가 더 어울리는 것 같다. 아마도 그래서 무녀가 된 연우에게 월이라는 이름을 붙였나 보다.
이 소설은 장편으로 1000페이지 정도가 되지만 읽는데 4시간정도 밖에 걸리지 않는다. 사건이 TV 보다 훨씬 빠르고 재미가 있기 때문이다. 내용도 재미 있지만 등장 인물들이 하는 말에 상당히 의미가 있다. 애절함이 베어 있다고나 할까? 로맨스에만 관심 갖지 말고 조선시대의 관청이나 품계, 직급 등도 알아 두면 역사 공부할 때 많은 도움이 될 것으로 사료된다.