데미안 민음사 세계문학전집 44
헤르만 헤세 지음, 전영애 옮김 / 민음사 / 2000년 12월

주인공 싱클레어가 성장 하면서 정체성을 찾아 가는 이야기로 그의 멘토가 되어 준 데미안이 책의 제목이지만 어쩌면 싱클레어는 에바부인이 그 자리를 있어 주기를 바랬을 지도 모르겠다. 책의 줄거리는 다음과 같다.

싱클레어는 지덕을 겸비한 기독교 집안인 상류층 부모님 밑에서 모자라는 것 없이 틀에 박힌 듯 자랐다. 그의 표현대로 하면 악의 세계라는 곳에는 발 한발자국도 들여놓지 않았던 선의 세계에서 살아온 것이다. 그러던 중 프란츠 크로머라는 친구를 통해 악의 세계에 발을 들여 놓게 되는데 여기서 빠져 나오려고 하면 할수록 더욱 깊게 빠져 어려움을 겪고 있는 도중에 데미안이란 안내자를 만나 다시 선의 세계로 발을 들여 놓게 된다. 하지만 데미안을 통해 카인과 아벨의 다른 해석으로 악이 선이 되고 선이 악이 될 수 있음을 알게 되며, 또 다시 악의 세계라 할 수 있는 금지된 것에 발을 들여 놓게 되면서 갈등을 하게 된다.

싱클레어는 술집이나 뒷 골목을 누비며 자신의 정체성과 사회에 대해 부정을 하게 되며 타락의 늪에서 헤매고 있을 때 다시 구원자 데미안을 만나게 되지만 서로 외면하게 된다.
마음속으로 서로를 갈망하고 있지만 내색하지 않은 체 헤어 지고 이 때 싱클레어는 베아트리체라는 여자 아이를 우연하게 만나게 되면서 알 수 없는 내면의 힘이 응집되면서 악의 세계에서 빠져 나오는 계기를 갖게 된다.

개인적으로 신기하게 여긴 것은 베아트리체와 싱클레어가 만났던 곳도 우연히 길거리에서 이고 단테가 그녀를 만났던 곳도 우연히 길거리에서 이다. 그리고 이 시점에서 왜 그녀의 이름이 등장했는지 모르겠다. 우리나라의 철수 같이 흔한 이름도 아닌 것 같은데….

그가 방에 틀어 박혀 그녀의 초상화를 그리는데 그 초상화가 데미안을 닮았음을 인지하게 된다. 마음 속으로 데미안을 그리워하고 있었던 것이다. 그러던 자신의 대문에서 보았던 독수리 문양을 그려 데미안에게 보내게 되는데 데미안의 답장에는 아프락사스 이야기와 함께 이런 글귀를 받게 된다.

새는 알에서 나오려고 투쟁을 한다. 알은 세계다. 태어나려고 하는 자는 하나의 세계를 기다려야 한다. 새는 신에게로 날아간다.’ 아직도 무슨 뜻인지 정확하게는 모르겠지만 아마도 인간의 고통과 고뇌가 성장을 위한 성장 통이라는 것을 말하는 것 같다.

싱클레어는 아프락사스는 빛과 어둠, 선신과 악신임을 알게 된다. 우연하게 길을 가다가 교회에서 흘러 나오는 오르간 소리를 따라가 피스토리우스라는 사람을 만나 아프락사스에 대한 이야기를 듣게 된다. 하지만 그와 결별하고 데미안을 만나고 데미안의 어머니 에바부인을 만나게 되는데 그녀가 자신의 내부에 존재하고 있는 이상적인 여성임을 인지하고 사랑을 느끼며 행복한 나날을 보낸다. 하지만 갑자기 발발한 전쟁으로 데미안이 먼저 전쟁터로 가고 싱클레어 역시 전쟁터로 향하지만 둘은 부상당해 침상에서 만나게 되는데 에바부인이 싱클레어에게 전달하라는 키스를 전한 뒤 데미안은 사라지면서 책이 끝나게 된다

그렇다면 작가가 말하고자 하는 요지는 무엇일까? 인생은 고달프나 스스로 해결해야 하고 그 것을 행함에 있어 악과 선이 공존하니 자신만의 정체성을 가져라. 뭐 이런 게 아닐까? 사실 독자에 따라 해석하는 관점이 다르다 보니 맞고 틀리고가 아니고 독자에 따라 다른 것이다.
개인적으로 종교적인 색채가 짙은 책은 별로 좋아하지 않는 편인데 이 책 또한 종교적인 색채가 매우 짙다. 어렸을 때 읽었을 때도 무슨 내용인지 잘 모르고 읽었는데 성인이 되어서도 사실 잘 모르겠다.

사실 작가인 헤르만 헤세가 싱클레어이다. 자서전적 성격을 띠며 싱클레어라는 이름으로 출판을 했으며 그를 통해 종교를 비판하고 멀어지기도 하고 다시 가까워 지기도 하며 혼란을 거듭했던 것이다. 요즘이야 종교를 비판하는 게 큰 이슈가 되지 않지만 그 당시 시대상으로 봤을 땐 큰 이슈였을 것이다. 또한 신으로 묘사된 아브락사스 얼마 전 유행가 가사에 나오는 abracadabra라는 주문과 관련이 있다고 한다.

헤르만 헤세는 72회에 이르는 심리분석 치료를 받았고 융의 종교 심리학의 영향을 받아 아브락사스는 융의 견해를 받아들여 작품화 했다고 한다.
선과 악의 양극성과 집단사상, 신비주의적 종교사상을 보여주는 최초의 문학 작품이라 고전으로 인정받는 것이 아닌가 싶다