유혹하는 글쓰기 - 스티븐 킹의 창작론
스티븐 킹 지음, 김진준 옮김 / 김영사 / 2002년 2월
글쓰기를 그렇게 좋아하지는 않지만 나중에 책을 써볼 요량으로 스티븐 킹의 유혹하는 글쓰기라는 책에 도전하였는데 이 책은 소설 쓰는 것에 포커스가 맞춰진 것 같다. 소설이나 수필이나 시 장르에 상관없이 상대방을 감동이나 재미를 유발시켜야 하는 건 마찬가지지만 개인적으론 이 책이 일반적인 글 쓰는 지침서이길 바랬었는데 좀 아쉽다.
스티븐 킹이 무지 유명한 사람인 것 같은데 무지하게도 이 사람의 명성을 알아 차리지 못했다. 동양권 소설은 더러 봤지만 서양권 소설은 별로 읽지 않는 편이라 그럴 것이다. 소설의 흐름상 정서나 이름 또는 지명등이 머리 속에 잘 그려지지 않아서 이다.
저자가 글 잘 쓰는 방법 몇 가지를 일러 줬는데 살펴보도록 보자.
첫째 수동태를 피하라. 문장의 주어에게 어떤 행동의 대상이 되는 것을 말하는 것으로 주어가 행동의 주체가 되게 하라는 것이다. 상대방에게 어필할 때 효과가 있어 보인다.
둘째 부사를 피하라. 대화를 설명하는 부분을 제외하고 가급적이면 피하는 것이 좋다고 한다. 부사란 아주, 잘, 빨리, 다행히 등으로 주로 용언을 수식하는 기능을 하는 품사로 글이 늘어지는 것을 막고자 함이다. 독자가 제대로 잘 이해하지 못할까 봐 부사를 쓰는데 저자는 전혀 쓸데 없는 걱정이라 치부하고 있다.
셋째 많이 읽고 많이 쓰는 것이다. 가장 기본이 되는 말을 언론적으로 써 놓은 것 같다.
넷째 어휘력, 문법, 문제의 요소들을 기본으로 마련해야 한다. 셋째와 마찬가지인 듯
이외에도 의성어, 점증 반복, 의식의 흐름, 내면적 대화, 동사 시제의 변화, 배경 스토리 선정 문제, 주재, 진행속도 등이 있는데 결국 두 가지로 귀결된다고 하였다.
첫째 연습이 가장 중요하다. 둘째 진실을 망각해서는 안 된다 고 하였다.
개인적으로 글 쓰는 것을 좋아하지 않음에도 불구하고 글을 써보려고 한 이유는 내 글을 딸들이 읽어 줬으면 하는 바램에서 이다. 그 글속에 세상을 사는 지혜와 전하고자 하는 메시지를 담고 싶다. 소설 또한 그런 모양이다. 모든 소설가에게는 반드시 한 명의 가상 독자가 있다고 하니 ……. 아마도 그 독자는 글쓴이의 비평가 겸 후원자가 아닐까 싶다.
글을 쓰는데 중요한 것은 간결한 묘사와 선명한 이미지로 고조되는 긴장감이라고 한다. 어떤 이야기를 쓸 때는 자신에게 그 이야기를 들려 준다고 생각하듯이 리듬을 가져야 하며 근심과 허위의식을 벗어 던져야 한다고 말하고 있다.
소설은 잘 쓰는 작가 인줄은 모르겠지만 개인적으로 책 읽는데 많은 공력이 필요했다. 읽고 나서도 위의 내용 외에 별로 남는 게 없다. 아마도 기대가 커서 일 것 같다.