<Do It! 나를 바꾸는 행동의 힘>을 읽고 리뷰해 주세요.
Do It! 나를 바꾸는 행동의 힘
게리 우드 지음, 유영일 옮김 / 시아출판사 / 2009년 8월
기존에 나와있는 자기계발 서적을 보면 우화형식을 통하여 교훈을 주던지 아니면 이론적으로 설명하는 식의 책들이 대부분이었는데 이 책은 특이하게도 이론 보다는 실행에 포커스를 맞춰져 있다.
몇 년 전에 꿈꾸는 다락방이란 책을 본적이 있다. 이 책에는 꿈을 생생하게 꾸면 현실이 된다고 했다. 단지 꿈을 꾸는 것 만으로 가능하다고 했다. 여기서 말하는 꿈은 목표일 것이고 현실은 목표의 달성을 말하는 것이다. 그런데 목표와 목표 달성의 사이에 뭔가가 빠져 있음을 깨닫았다. 그것은 바로 실행이다. 그래서 책을 긍정적으로 보면서도 반신반의 했었다. 그러나 이 책은 반대로 꿈과 현실의 비중은 작게 하였지만 실행부분을 크게 부각 시켰다. 결론은 생각만으로는 이룰 수 없다는 것이다. 정답이라 생각한다.
어느 모임을 통하여 여행을 하고 단체사진을 찍었을 때 우리는 맨 먼저 자신을 찾는다. 이것을 인지 심리학 이라 한다. 다른 사람이 있는 사진은 배경도 보고 옆 사람도 보지만 자신이 속해 있는 사진이라면 배경이나 옆 사람은 제쳐두고 자신의 얼굴에만 초점을 맞추는 것이다. 우리는 세상을 살면서 내가 유리한 것만 보고 가능한한 유리한 쪽으로 해석한다. 우리의 몸도 그렇다. 새로운 것을 받아 들이려면 힘들고 피곤 하닌까 몸에 배어있는 습성 되고 움직이는 경우가 허다하다. 이런 것들이 누적되다 보면 유연성이 떨어지고, 폐쇄적이고 편안한 것만 찾아 다니다가 결국 아무것도 성취하지 못하고 실패한 인생을 살게 된다. 이것을 벗어나기 위해서 미래에 대한 목표를 세워야 하고, 실행해야 하며 잘못된 실행은 피드백하여 올바른 실행을 해야만 목표달성이라는 것을 얻을 수 있다.
우리 주변을 보면 목표가 없는 사람이 있는 사람보다 더 작다는 사실을 알게 될 것이다. 설령 목표가 있다 할지라도 구체적이고 특히 종이에 쓰는 사람은 더더욱 작아진다.
개인적인 생각이지만 최소한 목표를 가져야겠다는 생각은 할 정도의 정신적인 여유는 있어야 된다고 생각한다. 대부분 성공 신화를 보면 어려움 속에서 꿈을 키웠다고는 하지만 현실은 그렇지 않다. 밑천이 있어야 되는데 최소한의 밑천이라고 생각하는 것이 정신적인 여유라고 생각한다. 우리가 양수에 양수를 곱하면 시너지 효과가 나지만 양수에 음수를 곱하면 역 효과가 난다. 그러므로 단 1이라 할지라도 양수라야 한다는 것이다.
책에도 나와 있지만 피곤하거나 좌절했을 때는 악순환이 계속 꼬리에 꼬리를 물고 나타난다. 이것을 끊을 수 있는 것이 정신적인 여유이다. 오픈 마인드….
본인의 삶을 누가 대신하여 살아줄 수 있을까? 없다. 그러므로 자신의 길은 자신이 개척해야 한다. 최소한 이론적으론….…..
주변 사람들과의 대화 속에서 그 사람의 미래에 대한 성공여부를 어느정도 점칠수 있다. 내가 심리학자라서도 아니고 점쟁이라서도 아니다. 단지 그 사람의 말속에 긍정이 있느나 부정이 있느냐에 따라 그의 미래가 달라진다는 사실을 알게 되었기 때문이다.
그러므로 말과 마음가짐은 가급적이면 긍정적으로 해야 성공할 확률이 높아진다.
동물들이 죽고 사는 것을 보면 모두가 음식 때문이고 모든 스트레스와 위안도 나와 관계 있는 사람들로부터 시작된다. 이렇듯 모든 사물에는 양면성이 존재한다. 어느 것을 취하느냐에 따라 약이 되기도 하고 독이 되기도 한다.
수많은 사람들이 목표를 세우지만 도달하는 사람은 그리 많지 않다. 이유가 월까요? 개인적으론 끈기력 부족이라고 생각한다. 물은 100도가 되어야 끓고 99도이면 절대 끓지 않는 것처럼 많은 사람들이 목표에 거의 다 도달 했지만 조금 더 가야 목표에 도달하는데 포기 해버린다. 그리고 나서 실패한 이유에 대해 자신의 잘못이 아니라고 주저리 주저리 변명을 늘어 놓는다. 본인에게는 결코 도움이 되지 않는다.
그렇다면 해결점은 무엇인가?
과거의 잘못은 다 잊어 버리고 현 시점부터 변화와 진보를 통하여 자신의 발전을 가져오면 되는 것이다.
책 맨 마지막 페이지에 나와있는 충고처럼
‘운명을 기다리지 말자. 당신의 배가 들어오기를 기다리지 말라. 헤엄쳐 가서 배를 맞으라. 지금 당장 그렇게 하라! 물장구를 쳐라! 당신의 생명을 구하기 위해 헤엄을 쳐라! 당신의 배는 당신이 생각하는 것보다 훨씬 더 가까이에 있다.’ -게리우드-