간결하면서도 명쾌한 커뮤니케이션 불변의 법칙
강미은 지음 / 원앤원북스 / 2008년 3월

비슷한 종류의 책 3권을 시간차를 가지고 읽고 있는데 내용이 비슷해서 그런지 머리 속에 쏙쏙 잘 들어 오고 읽기도 매우 편하다. 다른 책도 자기계발서적으로 손색이 없는 책들이지만 이 책 또한 매우 잘 쓰여진 책이다. 하지만 작가의 색채가 약간 보수적인 색깔이 강해 보인다. 자기의 생각이 그러하더라도 중간자적 입장에서 쓰여졌더라면 좀더 좋은 책이 되지 않았을까 하는 생각을 해본다.
책의 구성은 핵심의 원칙, 간결성의 원칙, 단순함의 원칙, 생동감의 원칙, 공감의 원칙, 스토리텔링의 원칙, 시각화의 원칙, 유머의 원칙 총 9개의 chapter로 구성하였다.

chapter 1. 핵심의 원칙 핵심 메시지를 분명히 하라.
인간과의 관계에서 가장 중요한 것은 상대방을 설득하는 것이다. 이 말은 상대방을 내편으로 만들어야 한다는 것이다. 그러기 위해서는 내가 무엇을 줄 테니 너는 나에게 이것을 다오 라는 명확한 메시지를 전달해야 한다는 것이다. 명확한 메시지가 100개 일지라도 그것을 다 나열하는 것은 좋지 않은 방법이므로 선택과 집중을 통하여 간단명료하게 메시지를 전달하라는 것이다.
Chapter 2. 간결성의 원칙 한 줄로 제압하라.
상대방에게 메시지를 전달하고자 할 때 길고 지루한 메시지는 설득력을 갖지 못한다. 그러므로 함축적인 의미를 가진 짧은 메시지로 전달하라는 것이다. 그러나 이 짧은 메시지는 애매모호하거나 추상적인 의미가 들어 가서는 안되고 머리 속에 바로 그려지는 그런 메시지를 전달해야 한다.
Chapter 3. 단순함의 원칙 쉬운 말로 소통하라.
전문적이고 어려운 말을 쓰는 것은 상대방과 더 이상 대화하고 싶지 않다는 표현과 같다. 그러므로 어느 사람이라도 이해할 수 있는 말로 쉽게 표현하는 쪽이 비즈니스에 성공할 확률이 훨씬 더 높다. 허세가 있는 사람을 제외하고는 사람들은 단순한 것을 좋아 한다.
Chapter 4. 생동감의 원칙 구체적으로 표현하라.
생동감 있는 메시지란 추상적인 단어 보다는 구체적인 단어로, 애매모호한 단어 보다는 명확한 단어로, 어려운 용어 보다는 쉬운 단어를 사용하는 것을 말하는 것이며, 시각적이나 청각적으로 쉽게 나타낼 수 있는 단어를 사용하면 훨씬 더 좋은 효과를 볼 수 있다.
chapter 5. 긍정의 원칙 열정으로 사로 잡아라.
긍정적인 메시지는 상대방을 긍정으로 전염을 시킨다. 그러기 위해서는 긍정의 메시지를 전달하는 본인이 열정을 가지고 있어야 한다.
chapter 6. 공감의 원칙 상대의 입장에서 생각하라.
비즈니스에서 상대방의 말에 고개만 끄덕여도 효과를 보듯이 상대방이 원하는 것을 주면 내가 원하는 것을 얻을 수 있다. 자신들의 이익만 부르짖어서는 결코 자신이 원하는 것을 얻을 수 없다는 사실을 명심하기 바란다.
chapter7. 스토리텔링의 원칙 이야기로 전달하라.
스토리텔링이 상대방의 마음을 움직이고 행동의 변화를 이끌어 낼 수 있는지는 정확히 잘 모르겠다. 하지만 광고의 효과는 탁월하다. 그리고 오래 남는다. 인간의 뇌는 모든 기억을 이미지 형식으로 scan하여 뇌에 저장한다고 한다. 그냥 보는 그림 보다 이야기 형식을 빌리면 훨씬 이상적인 효과를 얻을 수 있다. 하지만 무조건 스토리를 만들어서 되는 것은 아니고 다음과 같은 사항이 지켜져야 한다. 이야기의 간결한 내용과 이야기에 변화에 대한 메시지가 담겨 있어야 하며 마지막으로 이야기가 진솔해야 상대방과 공감대를 형성할 수가 있다.
Chapter8. 시각화의 원칙 보이는 모든 것이 이미지다.
인간은 눈에 보이는 것만 믿는 경향이 강하다.  그러므로 시각화는 천마디 말 보다 더 큰 힘을 발휘할 수도 있다.
Chapter9. 웃음의 원칙 유머가 나머지 2%.
요즘은 잘생긴 사람보다 유머 있는 사람을 더 좋아한다. 가까운 예로 코미디언들을 보면 미인과 결혼을 하는 경우가 많다. 또한 미국의 사우스웨스트 항공의 경우 채용 조건의 1순위가 유머라고 한다. 유머 있는 사람은 항상 긍정적이고 남을 배려할 줄 하는 사람이기 때문이라고 한다. 요즘은 인간이 가져야 할 여러 가지 조건 중 유머가 가지는 포지션이 매우 높아 졌다고 볼 수 있다. 그렇다고 무조건 농담하고 웃기라는 것이 아니라 촌철살인같은 한마디로 상대방의 마음을 열리게 하라는 것이다.