비열한 시장과 도마뱀의 뇌 - 예측할 수 없는 시장을 꿰뚫는 현대 경제학의 새로운 패러다임
테리 번햄 지음, 서은숙 옮김 / 갤리온 / 2008년 2월

미래는 항상 예측하기가 어렵지만 요즘같이 전세계가 어지러울 땐 정말 예측자체가 불가능 하다. 그렇다고 무방비 상태로 미래를 맞이하는 건 너무 비합리적이다. 미래에 대한 forecast의 적중률을 높이기 위해서는 전문가들의 도움을 필요로 한다. 사람들이 미래를 예측하고자 하는 저의는 무엇일까? 궁극적인 목적은 잘살기 위함일 것이다. 잘사는 것이란? 경제적 풍요를 의미할 것이다. 미래에 대해 단 1분이라도 먼저 알 수 있다면 그 사람은 엄청난 부를 창출 할 수 있을 것이다.

테리번햄은 금융시장을 왜 비열한 시장이라고 하였으며 투자자들을 도마뱀의 뇌라고 하였을까? 사람들은 과거에 성공했던 행동들을 반복하는 과거지향적인 체계를 가지고 현대 금융시장의 흐름과 정반대로 움직이며 돈을 잃어 버리기 때문이라고 하였다.
저자는 아래와 같은 사례 때문에 도마뱀의 뇌라고 하였는데 사례가 매우 적절하다.
첫째 투자 손실 앞에 자존심은 없다. – 이 말은 자존심을 굽히면 경제적 이익이 발생함을 알고 있지만 우리는 자존심을 앞세워 경제적 이익을 포기한다는 것이다.
둘째 손실에 대한 두려움이 손실을 초래한다. – 주식 투자에서 흔히 얘기하는 물타기다.
돈을 잃은 것에 대한 반감으로 이성을 잃고 고집으로 승부하려 할 때 더 큰 위험이 도사리고 있다는 사실을 간과해서는 안된다.
셋째 패턴을 찾으려 들지 말라. – 과거의 주가 챠트를 읽는 것으로 돈을 딸 수가 없다는 것이다. 주가는 임의적으로 움직이는 요소가 강한테 우리는 반복적인 패턴을 찾아 투자하는데 이것은 무당을 불러 굿을 하는 미신을 믿는 것과 같다.
군중이 몰려둔 이후 가격은 급격하게 하락한다. 개인적으로 주식을 시작한지가 3년째인데 주식을 시작한지 얼마 되지 않아 우리나라 주가가 2,000 포인트를 넘을 때가 있었다. 사실 이때 나는 100%이상 수익을 내며 주식으로 돈을 잃었다는 사람을 이해하기가 힘들었다. 그 당시 미국서브모기지론 사태가 터지기 바로 직전이었으며 많은 사람들이 이를 경계하라는 메시지를 수 차례 받았었다. 하지만 미래에 대한 예측을 할 능력도 없었고 서브모기지론이 무엇인지? 또한 그 부실이 어느 정도인지 가늠하기가 싶지 않았었다.
사실 2009년 현재까지 그 부실 규모가 정확히 나타나지는 않았지만 전문가 들이 얘기 하기론 약 600조 달러에서 1,400조 달러 정도 된다고 하니……정말로 어마어마한 금액이 아닐 수 없다. 우리나라 돈으로 환산하면 계산이 안 된다.
이렇듯 우리가 알지 못하는 비열한 시장 즉 국제금융의 음모 속에서 돈을 잃지 않기란 쉽지 않음을 알 수 있다. 하지만 도마뱀의 뇌를 가진 우리는 쉽게 이런 음모에 당하곤 한다.
우리가 쉽게 속는 것 중 한가지 사실은 주식이 최선의 투자 대상인줄 알았는데 이 조건이 충족되기 위해서는 최소 30년간 주식을 보유해야 한다는 사실이다. 또한 아무리 실적이 좋은 회사라 할지라도 높은 성장률은 절대로 무한정 지속될 수 없다는 사실을 잊지 말자

마지막으로 비열한 시장에서 돈을 어떻게 벌 것인가?
영원불변의 법칙1 – 감정적으로 거래하지 마라.
영원불변의 법칙2 – 결코 다른 사람들의 정보를 의존해 거래하지 마라.
영원불변의 법칙3 – 손해를 보고 있는 주식들을 더 구입하지 마라.
영원불변의 법칙4 – 정기정액의 형태로 주식을 구입하지 마라.
영원불변의 법칙5 – 투자 결정 시간에만 금융관련 뉴스를 들어라.
영원불변의 법칙6 – 당신의 재무 포지션을 총체적으로 살펴라.
영원불변의 법칙7 – 당신의 투자 포지션을 보수적으로 유지하라.
영원불변의 법칙8 – 충동적인 거래가 일어나지 않도록 스스로 투자를 조절해야 한다.
비열한 시장에서 이익을 내기 위해서는 영원불변의 법칙을 반드시 받아 들여야 한다고 테리번햄은 역설하고 있다.

또한 친절하게도 현재의 시장에서 부자가 되는 8가지 방법을 소개 하였다.
전략 1 – 더 많은 돈을 저 위험 자산에 할당하라. – 현금과 단기증권에 투자
전략 2 – 인플레이션과 디플레이션 연계 상품을 사라. – 재무성 물가 연동 증권이나 물가 연동 채권과 가격이 오를 수 있는 상품을 만드는 회사의 주식을 사라 (제약, 정유)
전략 3 – 단기 채권들을 사라.
전략 4 – 규모가 더 작은 집에서 살아라.
전략 5 – 고정 금리 담보 대출을 가져라.
전략 6 – 유로나 엔화에 투자하라.
전략 7 – 부채를 즉각 상환하라.
전략 8 – 월급을 주는 안전한 직장을 구하라.
불확정성이 난무한 현재 상태에 아주 적합한 책이며, 불황일수록 이런 종류의 책들이 많이 출현한다. 이 책은 화폐전쟁이나 달러라는 책하고도 많은 관련이 있으며 그 책들 보다는 훨씬 더 현실에 가깝다.
돈을 벌고 싶은 사람이나 경제를 알고 싶어하는 사람이나 경제생활을 하고 있는 모든 사람이 봐도 상당히 이로운 책이다.
시장에서 승리하기 위해서 자신과 싸워 이겨야 한다. 정확히 말하자면 도마뱀의 뇌와 싸워 이겨야 한다. 그 어떤 싸움보다 힘든 싸움일 것이다. 하지만 기억하자. 이겨서 번 돈은 그냥 번 돈보다 달콤하다. ……. 도마뱀의 뇌를 이해하라! 도마뱀의 뇌를 길들여라! 오직 그것만이 비열한 시장에서 우리를 승리로 이끈다. P364