자기긍정파워 - 행복과 성공을 부르는 긍정의 심리학
미아 퇴르블롬 지음, 윤영삼 옮김 / 북섬 / 2007년 9월

어떤 사람은 남의 이목을 중요시 하는 사람이 있는가 하면 어떤 이는 남의 이목은 크게 신경 쓰지 않은 채 본인의 의지대로 움직이는 사람이 있다. 과연 어떤 사람이 옳은가 그른가를 이분법적인 논리로 결정 짓기 보다는 어느 쪽이 본인을 성공으로 이끄는가를 따져 봐야 할 것이다. 성공이란? 돈을 많이 번다(?), 명예를 가진다(?) 이런 것들도 성공이라는 큰 틀의 한 조각은 되겠지만 내가 말하는 성공은 이런 류를 말하는 것이 아니다.
남의 이목을 중요시 하는 것 자체가 나쁜 것은 아니나 자신의 현 위치를 망각한 채 너무 무분별하게 남의 이목만 중요시 할 때에 자신을 속이고 남을 속이는 등의 문제가 속출되는 것이다.
어떻게 하면 남을 의식하지 않고 나의 삶을 멋지게 살수 있을까?
저자는 자존감을 가지라고 말하고 있다.
그럼 자존감은 무엇인가?
언어 학자가 아니라면 자존감에 대해 쉽게 설명할 수 있는 사람이 그리 많지는 않을 것이다.
자존감이란? 자신감과 같은 듯 하면서 다르다.
자신감 (self – confidence) – 어떤 일을 성취할 수 있는 자신의 능력에 대한 강한 믿음으로 어떤 일이나 목표를 스스로 이뤄 낼 수 있다고 믿는 것을 의미하고
자존감 (self – esteem) – 자신만이 지닌 특별한 가치에 대한 인식으로 자신의 가치를 직접 깨닫고, 실제로 자신을 자신답게 느끼는 것을 말한다. 즉 자신을 사랑하고 존경하라는 말이다.  같은 맥락으로 보면 자존감이 너무 강하면 자만심이 될 수도 있다.
우리는 수 많은 자기 계발서 에서 처럼 끌어 당김의 법칙을 적용하면 되는 것이다.
저자가 제시한 자존감을 가질 수 있는 10계명은 다음과 같다.
첫째 나는 멋지다 라고 진심으로 생각한다.
둘째 내가 가진 현실에 만족하고 감사한다.
셋째 모든 상황을 있는 그대로 받아 들인다.
넷째 도움을 요청할 때엔 당당하게 한다.
다섯 남과 비교하지 않는다.
여섯 자신에게 진실해 진다.
일곱 부정적인 것에 에너지를 뺏기지 않는다.
여덟 매일 아침 거울을 보고 넌 정말 소중해라고 말한다.
아홉 삶의 유쾌한 면에 집중한다.
열째 스스로 칭찬한다.
양자역학 처럼 이 세상에서 존재 하는 모든 것이 양자로 이루어져 자신이 긍정적인 에너지를 보내면 상식적으로 일어날 수 없는 일들이 일어난다는 것이다.
아인슈타인의 상대성 이론에 정면으로 대치되지만 본인이 행복해 질 수 있다면 크게 나쁘진 않을 것으로 판단된다.
책의 구성도 깔끔하고 내용도 알차고 누구나 쉽게 읽고 생각할 수 있는 책이다.