유쾌한 설득학 - 실전에서 배우는 전설의 설득기술
제이 하인리히 지음, 하윤숙 옮김 / 세계사 / 2008년 6월
인간 심리에 관심을 갖다 보니 수사학에 관한 것까지 오게 되었다. 수사학이란 말을 이용하여 사람들에게 영향을 주거나 사람들을 설득하는 것. 즉 아무런 부작용 없이 상대방을 자연스럽게 내편으로 만드는 기술을 말한다.
BC 5세기경 주로 아테네에서 유래 되었던 학문으로 수사학은 대가 키케로를 거치면서 단순한 웅변술에서 음악, 산술, 기하, 천문, 문법, 논리, 수사학등 7개 교과목을 기초로 전인교육의 기초로 삼았으며 중세에 가장 발달 하였다.
수사학은 직유, 은유, 환유, 활유, 과장법, 돈호법, 현재법, 대조법, 점층법, 반복법, 도치법, 반어법, 완곡법, 수사의문법, 영탄법이 주로 사용되고 있다고 한다.
물론 현대의 수사학도 예전과 별만 다르지 않겠지만 웅변술을 이용하여 상대방을 설득 시키는 것 보다는 문장으로 표현하는데 더 많이 사용되는 것 같다.
어떻게 보면 현재 사용되고 있는 마케팅 기법이나 선거 때 정치인들이 사용하는 공약들 모두가 수사학을 기초로 사용된 것들이라 볼 수 있다.
단순히 말을 잘해 말싸움에서 이기는 것은 아무런 효과가 없다. 상대방의 기분만 상하게 할 뿐이다. 하지만, 상대방이 전혀 기분 나쁘지 않게 나의 요구를 들어 주고, 논쟁에서도 최상의 합의를 도출해 낼 수 있다면 이 보다 더 좋은 것이 어디 있겠는가?
이런 방법을 배우기 위함이 이 책을 산 목적이었는데 사실 전공도 하지 않고 아무런 지식도 없는 나를 포함한 독자들이 읽기에는 약간 벅찬 느낌이다.
처음에는 자신의 아들 이야기로 시작 했을 때만 해도 쉽게 접근할 수 있을 거라고 생각했는데 뒷부분으로 갈수록 머리 속에 잘 들어 오지 않았다.
그러나 세상의 모든 것들의 본질은 변하지 않는다고 했듯이 핵심 키워드는 배려라고 생각한다. 아무런 조건 없이 상대방을 내편으로 만들기는 불가능 하다고 본다.
배려가 따르지 않는 설득은 상대방을 기망하는 행위일 것이고 만약 상대방이 기망하는 사실을 알게 되었을 때 더 좋은 않는 결과를 초래 할 수도 있을 것이라 생각한다.
작가는 수사학에서 가장 중요한 것은 적절한 시제라고 하였다. 설득자가 과거, 현재, 미래 시제 중 어느 시제를 사용하느냐에 따라 쟁점은 달라진다고 하면서 상대방을 설득하기 위한 가장 좋은 시제는 미래 시제라고 하였다.
과거와 현재는 고정되어 있으므로 바꿀 수 없다. 하지만 미래는 아직 일어나지 않았으므로 얼마든지 바꿀 수 있으니 상대방에게 먹힌다는 것이다.
수사학의 대가 키케로가 말하는 기본적인 수사학의 순서는 먼저 상대방의 감정을 자극하고 난 다음 상대방의 생각을 바꾸고 나서 상대방이 실제로 행동하게 하면 된다는 것이다. ㅋㅋ 말은 엄청 쉽다.
싸움과 논쟁은 다르다. 싸움은 이기기 위함이고 논쟁은 합의를 도출하기 위함이다.
하지만 합의를 도출하기 위해서는 서로 윈 윈 해야 한다. 한쪽만 윈 하는 것은 결국 논쟁이 아니라 싸움이었다는 것이다. 말장난 같지만 상당히 유쾌한 학문인 것 같다. 이 책을 읽기 위해서는 기본적으로 키케로나 수사학에 관한 기본적인 사항을 알고 나면 책 읽는데 훨씬 수월하게 읽힐 것 같다.