책 먹는 여우 - 좋은아이책 책 먹는 여우
프란치스카 비어만 지음, 김경연 옮김 / 주니어김영사 / 2001년 10월

매월 본인의 책을 사면서 큰딸과 작은 딸의 책을 한권씩 구입을 해주고 있다. 이번에 큰 딸내미의 책의 제목이 '책먹는 여우'다.  책을 보는 순간 재미있는 내용이 있을 것 같았다. 10권의 책중 가장 먼저 이책을 내가 먼저 읽어 보았다. 어린이 도서라 싱거울줄 알았는데 내용도 탄탄하고 흥미도 어른들이 보는 책 못지 않았다.

책의 내용은 책에다 후추와 소금을 뿌려서 통째로 먹는 여우가 살았았다. 책 읽는 것도 좋아하고 먹는 것는 것도 좋아 했는데 아마도 책 먹는 쪽을 좀 더 좋아한 것 같다.  집에 있는 책을 다 먹고 나서 집안의 물건들을 팔아 책을 사먹고(?) 도서관에서 책을 빌려 먹고 반납하지 않아 추방당하고 심지어는 서점을 털기 까지 하여 철창안에 갖히는 신세가 되었는데 책을 너무 많이 본 터라 여우 아저씨는 직접 장편 소설을 쓰게 됩니다. 교도관은 이 책의 내용이 너무 좋아 출판사를 차려 잘먹고 잘 살았다는 내용입니다.

이 책이 주는 교훈은 책을 많이 읽으라는 것이고 여러가지 종류의 책중에 유익한 책을 읽으라는 내용이다. 책 내용에 보면 좋지 않는 책을 먹고 여우가 소화불량에 걸리는 장면이 있다. 이 게 우량도서가 아닌 만화나 무협지 음란서적이었을 것이다. 성공한 사람의 뒤에는 항상 서재가 있고 그 서재 안에는 책이 항상 가득 차 있지요?? 잘 알려진 사람중에 안철수 소장이나 개그맨 전유성, 앤드류 카네기, 빌게이츠, 워런버펏등 성공한 사람 뒤에는 항상 독서광이라는 별명이 따라 붙지요... 그래야만 여우 아저씨 처럼 소설이 술술..............나오듯 인생의 지혜가 나오는 겁니다.